с 09:00 до 18:00 ежедневно

​5 самых популярных курточных тканей для вашей обновки

​5 самых популярных курточных тканей для вашей обновки

Решили попробовать себя в пошиве верхней одежды, но пока не знаете, какой материал выбрать? Неудивительно — курточных тканей столько, что начинает рябить в глазах, причём понять, чем они так принципиально друг от друга отличаются, весьма непросто.

Обо всем-всех видах курточной ткани рассказывать сложно, долго и ненужно, но мы коснёмся самых востребованных и покладистых разновидностей — тех, из которых сшить куртку или пальто можно хоть сейчас.

Что в целом можно сказать о курточной ткани

Представьте себе осень или зиму в России. Осенью довольно промозгло, «золотая» пора быстро сменяется дождями, ветром и слякотью. О русской зиме ходят легенды, такая она холодная и снежная. Поэтому действительно подходящая для нашей страны курточная ткань должна быть прочной, непромокаемой и непродуваемой.

Последние два пункта обеспечивают специальные пропитки: ПВХ-пропитка, «молоко», «серебро», «персик» и десятки других, большинство из которых можно спокойно приобрести в магазинах верхней одежды в виде аэрозоля. Они делают поверхность гидрофобной — вместо того, чтобы впитывать влагу, ткань начинает её отталкивать, и дождевые капли просто стекают по поверхности. После стирки пропитки приходится наносить заново, но — как было сказано — сделать это несложно.

Прочность достигается путём изготовления тканей из смесовых материалов: синтетические и натуральные волокна смешиваются воедино и становятся достаточно прочными для интенсивной носки, сохраняют цвета, практичны и просты в уходе. Ведь именно из курточной ткани нередко шьётся униформа, а униформа обязана быть практичной.

Популярные виды курточной ткани

Так что же готовы предложить производители?

  • Оксфорд — шотландская рогожка, некогда невероятно любимая студентами одноимённого университета. Из ткани оксфорд делают верхнюю одежду, форму, спецодежду, из неё даже производят палатки и тенты — само собой, из более плотной разновидности. На вид она напоминает рогожку, с огромным количеством крохотных «клеточек», которые с двух сторон выпирают из материала. Когда-то её делали из натуральных материалов, причём по большей части из шёлка, но сейчас делают из смесовой и синтетической ткани.
  • Дюспо необыкновенно популярная в России и считается классической курточной тканью. Она изготовлена из полиамида, весьма неприхотливого синтетического волокна. Именно одежда из дюспо имеет роскошные насыщенные цвета и блеск, обычно получаемый в том числе благодаря обработке пропитками. Сама ткань достаточно тонкая, поэтому лёгкая, особенно в сочетании с каким-нибудь невесомым синтепухом или аселексом, хорошо отталкивает влагу, непродуваема для ветра. И при этом гигроскопична — вы в ней не запреете.
  • Джордан называют «идеальной тканью для курток». Почему? Изготовленная из 100% полиэстера, она обладает влагоотталкивающими свойствами сама по себе, а обработанная пропитками вообще оставляет далеко позади всех конкурентов. Джордан — сравнительно «юный» материал, поэтому при его создании технологи могли учесть многие нюансы. Он проницаем для воздуха, прочен и устойчив к износу, из него получатся просто идеальные вещи на межсезонье, прекрасные плащи и дождевики.
  • Грета — смесовая плотная ткань саржевого плетения, которая состоит из хлопкового и синтетического слоёв. Из неё часто шьётся спецодежда, она имеет весьма характерную рельефную фактуру, но равно хорошо подойдёт и для пошива пальтовых курток. Натуральный слой позволяет использовать её при изготовлении одежды для маленьких детей, в остальном же она экологична, практична, проста в уходе. При создании из неё спецодежды помимо водостойкой пропитки на поверхность наносится ещё и маслостойкая.
  • Тафетта состоит из сплетения нейлона и полиэстера, она весьма недорогая, поэтому пользуется спросом. От своих «родителей» материал взял лучшее: обладает яркой раскраской и не выгорает на солнце, а также не электризуется. Требует довольно бережного ухода — стирать можно, но сушить около нагревательных приборов не стоит. Использовать можно для пошива курток на межсезонье и лето.

Есть и другие курточные ткани, среди которых, например, кротовья шкурка молескин, не имеющая к настоящему молескину никакого отношения: это просто-напросто хлопок, полированный с одной стороны. Как правило, курточный молескин полностью натурален, его любят использовать для изготовления новомодных парок. Определённым спросом пользуется и таслан — он во всём похож на дюспо, только синтетические волокна в нём переплетаются рапсовым плетением.

Когда будете выбирать курточную ткань, не забудьте о выборе правильной подкладки! Мы подготовили текст о самых популярных подкладочных материалах , который вы можете прочитать в блоге.

Наши предложения

Ткань курточная - Dewspo - голубой фото
Ткань курточная - Dewspo - голубой[108-200404-003]
230 Р/м
-+
Ткань курточная - Brooklin - темно-синий фото
Ткань курточная - Brooklin - темно-синий[108-190911-013]
450 Р/м
-+
Ткань курточная - Brooklin - серый фото
Ткань курточная - Brooklin - серый[108-190529-013]
450 Р/м
-+
Ткань курточная - Dewspo - цветы, бордо фото
Ткань курточная - Dewspo - цветы, бордо[108-190911-009]
300 Р/м
-+
Ткань курточная - Dewspo - глазки, лазурь фото
Ткань курточная - Dewspo - глазки, лазурь[108-200605-002]
300 Р/м
-+
Ткань курточная - Dewspo - темно-бордовый фото
Ткань курточная - Dewspo - темно-бордовый[108-190529-010]
230 Р/м
-+