+7 (495) 792-07-21
с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Что это за ткань — интерлок

26 апреля 2019 г.
​Что это за ткань — интерлок

Интерлок (двуластик) — разновидность трикотажа, гладкая и плотная ткань, не различающаяся с лица и с изнанки. Это один из самых распространённых и востребованных видов трикотажа, из которого шьют одежду, шторы, элементы интерьера.

Что такое интерлок

Интерлок изготавливается из хлопка. Это ткань с плотностью от 180 г/м², которая состоит из двух трикотажных полотен, ещё называемых «ластиками» (именно поэтому другое название интерлока — двуластик). Полотна тесно переплетаются между собой, лицевые петли сплетаются с изнаночными, а чтобы материал оставался очень гладким, нити слабо скручиваются и обрабатываются парафином.

Важно следить за тем, чтобы в составе интерлоковой ткани не оказалось синтетики, потому что она всегда ухудшает свойства материала.

Преимущества и недостатки ткани

интерлок фото

У натурального трикотажа по определению множество достоинств, и интерлок в этом плане не уступает другим его разновидностям. Например:

  • он отлично впитывает влагу, а поэтому подойдёт для пробежки или прогулки;
  • пропускает воздух, активно «дышит» и отводит от тела лишний пот;
  • необыкновенно приятен телу из-за мягкости и гладкости;
  • долго служит, не изнашиваясь и не разрываясь, устойчив к деформациям;
  • экологически чист — изготовлен из натурального хлопка;
  • не распускается «стрелками» из-за особенностей плетения;
  • подходит для ежедневной носки.

Что насчёт недостатков? По сравнению с достоинствами — их очень немного:

  • неэластичность — это всё-таки не синтетика, которая легко тянется;
  • если очень сильно растянуть, останутся некрасивые «артефакты» от растяжения.

3 главных вида интерлока

И хотя интерлок сам по себе — вид трикотажной ткани, у него тоже есть свои подтипы, которых различают по типу сырья. Речь о следующих:

  1. интерлок-пенье — высококачественный трикотаж производится из длинных хлопковых волокон, которые особенным образом обработали, чтобы придать им гладкость и мягкость;
  2. карде — среднекачественный интерлок, несколько уступающий по характеристикам пенье; производится из среднего по длине волокна, менее плотен, но всё равно долговечен;
  3. опенэнд (от open end — открытый конец) считается довольно низкокачественным, в производстве используются куцые хлопковые волокна, ткань по результатам получается рыхловатой и шероховатой.

Что можно сшить из интерлока

Двуластик — почти универсальная ткань, которая не подойдёт разве что для жаркого душного лета (кстати, о летней ткани мы писали недавно — это чудесный и лёгкий штапель, обязательно почитайте о нём) из-за своей плотности. Зато для холодного межсезонья и зимы интерлок идеален, тем более, что он бывает «с начёсом» для утепления.

Например, что можно сшить из интерлока:

  • утеплённую зимнюю пижамку;
  • халат и домашний костюм;
  • спортивный костюм;
  • толстовку;
  • мужскую или женскую рубашку;
  • детский костюмчик, а ещё ползунки, бодики, распашонки;
  • тёплое нижнее бельё;
  • некоторые интерьерные вещи — например, шторы.

Особенно хороши домашние вещи, сшитые из мягкого трикотажа: в них уютно, они приятно прилегают к телу и не вызывают аллергии, а переодеваться в такой костюм после уличной одежды — одно удовольствие. Купив отрез интерлока, можно обшить уютными нарядами всю семью.

интерлок фото

Как ухаживать за вещами из интерлока

интерлок фото

Как и любой натуральный трикотаж, интерлок требует аккуратного обращения, за ним нужно ухаживать, чтобы он надолго сохранил свойства и внешний вид. Вот основные правила:

  1. Стирка — только в деликатном режиме при температуре не выше 40ºС.
  2. Использовать мягкие моющие средства, можно специализированные для хлопка.
  3. Стирать отдельно от синтетики, сортировать вещи по цвету, чтобы ничего не полиняло.
  4. Отжим — только на низких оборотах, вручную трикотаж скручивать нельзя.
  5. Гладить — только с изнаночной стороны.
  6. Хранить в аккуратно сложенном состоянии или на вешалках.

При правильном подходе и бережном обращении натуральный интерлок надолго сохранит цвет, уют и красоту, не деформируется, не утратит структуру. Это замечательная и благодарная ткань, из которой получаются красивые и практичные вещи. Главное — следить, чтобы в материале не было синтетики, которая сильно сократит срок его службы.