с 09:00 до 18:00 пн.-пт.

Джерси: из грубой бельевой ткани — в элитный трикотаж!

Джерси: из грубой бельевой ткани — в элитный трикотаж!

Сегодня мягкий, тянущийся и неприхотливый трикотаж джерси считается одной из базовых тканей в гардеробе любой модницы. Из него шьётся одежда для взрослых и детей, на выход и на каждый день.

Но так было не всегда: некогда джерсийская шерсть считалась материалом рабочих, а о том, чтобы выйти в трикотажном платье в свет, и речи не могло быть. Пока Коко Шанель в очередной раз не перевернула индустрию.

История трикотажа джерси

Среди Нормандских островов, расположенных в проливе Ла-Манш, затерялся небольшой остров Джерси. Живописный и усыпанный зеленью в летнее время, в межсезонье и зимой он превращается в холодное место, полоскаемое жестокими ливнями. С давних времён здесь проживали пастухи и рыболовы, которые каждый день выходили на работу, насколько бы плохой ни была погода.

Чтобы согреться, рабочие шили бельё из овечьей шерсти, используя особую технологию трикотажного плетения. Ткань получалась мягкой, тёплой, тянущейся и гигроскопичной, совершенно не стесняющей движений, идеальной для работы в тяжёлых условиях. Со временем остров даже стал экспортировать ткань собственного производства, за которой быстро закрепилось название «джерси». За пределами Нормандских островов трикотаж шёл на производство белья и спортивной формы.

Так продолжалось до 1916 года, когда Коко Шанель представила коллекцию модной женской одежды, изготовленной из джерсийского трикотажа. Это был скандал, ведь в глазах модников и модниц из этой ткани можно было шить исключительно бельё и чулки. Но Шанель оказалась настойчива, и в следующем году представила собственный костюм в качестве модели.

Со временем позиция общественности изменилась. Теперь трикотаж используется при пошиве практически любых предметов одежды, от нижнего белья до брюк, пиджаков и плотных офисных платьев.

Особенности и свойства трикотажа джерси

Стоит сказать, что доверившиеся Шанель поклонники нисколько не пожалели. Джерси широко варьируется по плотности и составу, что позволяет шить из неё практически любые вещи.

Некогда трикотаж джерси производится исключительно из овечьей шерсти, сейчас его делают из хлопка, льна, даже шёлка, а также из сочетания натуральных и синтетических нитей, где последние улучшают потребительские свойства ткани.

Например, материал с использованием шёлковых нитей отличается нежностью и тонкостью, поэтому чаще всего идёт на бельё, пеньюары, тонкие блузки, топы и пижамы.

Однако любая джерси имеет следующие свойства:

  • устойчивость к сминанию;
  • гигроскопичность;
  • драпируемость;
  • эластичность;
  • мягкость.

Во многом свойства зависят от использованных в составе волокон. Например, хб-джерси отличается великолепной воздухопроницаемостью, хорошо впитывает влагу, поэтому подойдёт для спортивной и летней одежды.

Как ухаживать за джерси

Требования по уходу зависят от состава, однако в целом они аналогичны требованиям по уходу за шерстяной тканью:

  • стирка вручную или при деликатном режиме;
  • низкая температура воды при стирке;
  • отсутствие отжима или деликатный отжим;
  • утюженье вдоль петельных столбиков.

Глажку на высоких температурах плохо переносит трикотаж, в составе которого есть эластан и вискоза. Если некоторые места одежды потянулись, достаточно сбрызнуть их водой и оставить на ночь, а чтобы убрать заломы, можно повесить вещь в ванной комнате после принятия душа. Влажный пар устранит заломы.

Если вы собираетесь шить из джерси, перед раскроем желательно постирать отрез ткани в тёплой воде, чтобы она села.

ткань джерси

Наши предложения

Джерси с рисунком - бело-розовый, полоса фото
Джерси с рисунком - бело-розовый, полоса[112-200831-002]
690 Р/м
-+
Джерси с рисунком - бело-синий, полоса фото
Джерси с рисунком - бело-синий, полоса[112-200831-001]
690 Р/м
-+
Джерси - джинсово-синий, белый горох фото
Джерси - джинсово-синий, белый горох[112-200824-001]
920 Р/м
-+
Джерси - зеленый, белый горох фото
Джерси - зеленый, белый горох[112-200824-002]
920 Р/м
-+
Джерси - терракотовый, белый горох фото
Джерси - терракотовый, белый горох[112-200824-003]
920 Р/м
-+
Джерси - охра, белый горох фото
Джерси - охра, белый горох[112-200824-004]
920 Р/м
-+
Джерси меланж - синий фото
Джерси меланж - синий[112-200703-301]
690 Р/м
-+
Джерси меланж - бело-синий фото
Джерси меланж - бело-синий[112-200703-203]
690 Р/м
-+
Джерси с рисунком - серо-зеленый, полоса фото
Джерси с рисунком - серо-зеленый, полоса[112-200703-101]
690 Р/м
-+