с 09:00 до 18:00 ежедневно

Футер: что это за ткань, что из неё сшить и как ухаживать

Футер: что это за ткань, что из неё сшить и как ухаживать

Футер — чрезвычайно мягкий и нежный трикотаж из хлопка, который чаще всего используется для пошива детской одежды. Снаружи плетение гладкое, изнутри — с «начёсом», благодаря которому ткань великолепно сохраняет тепло и не вызывает раздражения на коже. Отдельное преимущество материала заключается в том, что раскраски он бывает совершенно любой, в том числе с принтами.

Особенности ткани футер

Главная особенность — в разных по фактуре лицевой стороне и изнанки. Чтобы получить такой результат, производится трикотаж сразу на двух станках: первый ткёт из обычных ниток «лицо», или грунт, как называют его производители, второй — футер, изнаночную часть, используя для этого специальные разлохмаченные нити. Поэтому с лица одежда из футера напоминают вещи из гладкой кулирки, зато изнутри они необыкновенно мягкие и приятные телу.

Чаще всего футер производится из натурального сырья — хлопка, но иногда для увеличения износостойкости и эластичности к хлопковому волокну добавляют синтетику.

Преимущества и недостатки

У футера почти нет недостатков, если использовать его по назначению, то есть, для пошива повседневных вещей, домашних и на выход. Сама по себе ткань:

  • гигроскопична — пропускает воздух, не создаёт эффект «парилки»,
  • приятна на ощупь, пушиста и мягка,
  • экологична и натуральна в случае со 100% хлопковой тканью,
  • устойчивость к деформациям и прочна, особенно для смесового подвида,
  • универсальна и проста в уходе.

Трикотажное плетение делает материал слегка тянущимся и отлично греющим. Он обладает способностью удерживать в воздушных карманах разогретый телом воздух, поэтому в прохладную погоду в нём комфортно.

Что же о недостатках? Существенных — всего два. Футер чувствителен к высоким температурам и ультрафиолету: портится и выгорает. Решить этот вопрос легко — правильным уходом и уместным использованием.

Что сшить из ткани футер

Особенности материала делают область его применения очевидной — футер очень востребован в изготовлении любой одежды, например:

  • одежды и пелёнок для малышей, в том числе боди, комбинезончиков и костюмчиков, футболок,
  • детской одежды для ребят постарше — костюмов, толстовок, кофточек, штанов, сарафанов и платьев,
  • домашней одежды и пижам для всех возрастов,
  • спортивной одежды, ведь ткань достаточно гигроскопична и гигиенична, чтобы делать занятия спортом удобными.

Жёстких заломов материал не образует, поэтому из него получается комфортная повседневная одежда, замечательные мягкие пелёнки. И даже начинающей швее управиться с тканью футер будет несложно, она достаточно послушная.

Приобрести материал можно в нашем интернет-магазине ткани: в наличии принтованные разновидности с симпатичными рисунками и однотонные различных цветов. По плотности они тоже различаются — вы легко подберёте то, что нужно для вашего проекта.

сочетание футера с кулиркой фото

Как ухаживать за вещами из футера

Стирайте вещи руками или в машинке при температуре воды около 30ºС — выше мы писали, что материал не терпит слишком высоких температур. Температуру можно слегка повышать для плотных материалов, но выше 50ºС она в любом случае быть не должна.

Выворачивайте вещи так, чтобы лохматая футерная часть «смотрела» внутрь: всегда есть риск, что она за что-то зацепится и растреплется. Если возможности нет, поставьте деликатный режим.

Отжимать в машинке можно, сушить — в естественных условиях, но в тени, подальше от прямых солнечных лучей. От солнца рисунок выгорит, цвет поблекнет.

Можно гладить на режимах «хлопок» для толстого материала и «шёлк» для тонкого.

Наши предложения

Футер с рисунком - звери в шарфах фото
Футер с рисунком - звери в шарфах[101-191025-007]
540руб/м 459 руб/м
-+
Футер с рисунком - снеговики фото
Футер с рисунком - снеговики[101-191025-0008]
540руб/м 459 руб/м
-+
Футер однотонный - синий фото
Футер однотонный - синий[101-190909-005]
530руб/м 450 руб/м
-+
Футер с рисунком - листья на меланже фото
Футер с рисунком - листья на меланже[101-190909-007]
620руб/м 527 руб/м
-+
Футер с рисунком - леопарды фото
Футер с рисунком - леопарды[101-190909-006]
620руб/м 527 руб/м
-+
Футер с рисунком - тигры на горчице фото
Футер с рисунком - тигры на горчице[101-190808-026]
650руб/м 552 руб/м
-+