с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Гипоаллергенные ткани — как их выбрать?

​Гипоаллергенные ткани — как их выбрать?

Под словом «гипоаллергенный» подразумевается «не вызывающий аллергию». Как результат воздействия на кожу аллергия обычно проявляется в виде высыпаний, зуда, покраснений, но может привести и к более трагическим последствиям.

Аллергия на ткань саму по себе достаточно редка. Чаще всего реакцию вызывают химические средства, которыми волокна обрабатывают практически на каждом этапе получения ткани — для увеличения прочности, для того, чтобы материал не мялся, не садился и т. д. Поэтому, например, вызвать дерматит может совершенно безопасный, казалось бы, натуральный хлопок.

Иногда реакция возникает на синтетику — в таком случае лучше отдать предпочтение ткани из 100% натуральных волокон.

Как выбрать гипоаллергенную ткань в магазине

Внимательно читайте этикетку и ищите там следующее:

  • состав ткани — производитель не имеет права лгать в составе, поэтому если на этикетке написано «100% хлопок», скорее всего, там действительно 100% хлопковая ткань (либо у вас появится повод обратиться в Роспотребнадзор),
  • ищите отметки Oeko-Tex® Standard 100 (изображение глобуса в нимбе из сложного плетёного узора) или Naturtextil IVN certified BEST (синий круглый штамп): это сертификаты качества, которые выдаются тканям, которые не обрабатывались вредной химией, и в составе которых нет никаких подозрительных веществ.

сертификаты качества тканей

И напротив, с подозрением относитесь к тканям, в свойствах которых прописано «не мнётся». Скорее всего, они были обработаны формальдегидом, а это — высокоаллергенное вещество. То же касается искусственно выбеленных материалов.

Какие ткани считаются самыми безопасными

Это в первую очередь качественные натуральные волокна: лён, хлопок, шёлк. Лён обладает бактерицидными свойствами и сравнительно редко вызывает реакцию, шёлк устойчив к пылевым клещам, а также очень приятен раздражённой коже. Хлопок рекомендуется использовать при пошиве вещей для самых маленьких, отделке верхней одежды изнутри, из него шьют буквально всё — от постельных принадлежностей до нарядных платьев. И проблемы он может причинить только в случае, если ткань подвергалась химической обработке.

Из натуральных материалов аллергию часто вызывает шерсть, но даже среди обилия шерстяных тканей можно подобрать такую, которая будет безвредна и безопасна: например, вместо козы взять альпаку. Но даже если это не поможет, шерсть всегда можно заменить качественной синтетикой: футером или флисом.

Реже вызывают аллергию ткани из бамбука и эвкалипта, а последний ещё и обладает антисептическими свойствами.

Наши предложения

Поплин с рисунком - клетка фото
Поплин с рисунком - клетка[111-200107-015]
500 Р/м
-+
Поплин с рисунком - мишки, полоски фото
Поплин с рисунком - мишки, полоски[111-200107-014]
500 Р/м
-+
Поплин с рисунком - лошадки, сердечки фото
Поплин с рисунком - лошадки, сердечки[111-200107-013]
500 Р/м
-+
Плательная с рисунком - желто-голубой фото
Плательная с рисунком - желто-голубой[110-190911-010]
540 Р/м
-+