с 09:00 до 18:00 пн.-пт.

Как работать с тканью-сеткой? Основные правила раскроя сетчатой подкладки

Как работать с тканью-сеткой? Основные правила раскроя сетчатой подкладки

Совладать с подкладочной тканью-сеткой — признак высочайшего мастерства! Всё потому, что материал этот достаточно капризен, при том, что используется повсеместно: в пошиве спортивной и верхней одежды, карнавальных костюмов, повседневных нарядов и даже свадебных платьев. Трикотажная сетка отлично «дышит», помогает избежать «парникового эффекта» и в целом комфортна в носке.

С какими же сложностями сталкиваются мастера, работающие с подкладкой-сеткой, и как этих сложностей можно избежать?

Особенности подкладочной ткани-сетки

подклада сетка

Во-первых, это красиво! Ключевая роль подкладочной сетки — эстетическая: она делает изделие изящнее, скрывает швы и изнаночную сторону. Однако эстетика — не единственное, для чего нужна сетка. Выполняет она и функциональную роль:

  • защищает материал от механического износа;
  • впитывает влагу и пот, что особенно актуально в верхней и спортивной одежде.

Обработанная подкладой изнанка сохраняет форму даже после стирки, помогает ткани и изделию в целом избежать деформации.

Сама по себе сетчатая ткань универсальна. Например, варианты подклады сетки в нашем интернет-магазине представляют из себя трикотаж из 100% полиэстера, очень удобный в использовании и подходящий для обработки спортивных костюмов, юбок, блузок и рубашек, отделки карнавальных и сценических нарядов, даже пошива мужских летних футболок. Представлена сетка в различных цветах — от монохромных белого и чёрного до кислотно-зелёного и оранжевого.

Как раскраивать ткань-сетку?

Самый эффективный способ работы с подкладочной сеткой — использование клеевого стабилизатора, который растворяется в воде. Это связано со склонностью трикотажной сетки тянуться и деформироваться при обметывании ниткой, мешая мастеру работать.

Стабилизатор с клеящими свойствами будет полезен не только на первом этапе пошива, во время раскроя, но и в дальнейшем, в том числе непосредственно во время пришивания подклады в верхней одежде или спортивной форме. Способ использования стабилизатора подробно расписан на упаковке и варьируется в зависимости от марки. Он полностью смывается после стирки, в этом тоже заключается его преимущество.

Без стабилизатора раскраивать и шить вещи с сеткой могут только опытные специалистки, но даже для них клей значительно упростит работу.

Желаем вам успешной и лёгкой работы с подкладкой-сеткой!

Наши предложения

Сетка трикотажная, черный фото
Сетка трикотажная, черный[107-210326-011]
230 Р/м
-+
Сетка трикотажная, белый фото
Сетка трикотажная, белый[107-210326-012]
230 Р/м
-+
Сетка трикотажная, кислотно-оранжевый фото
Сетка трикотажная, кислотно-оранжевый[107-210326-008]
230 Р/м
-+
Сетка трикотажная, кислотно-зеленый фото
Сетка трикотажная, кислотно-зеленый[107-210326-009]
230 Р/м
-+
Сетка трикотажная, бежевый фото
Сетка трикотажная, бежевый[107-210326-010]
230 Р/м
-+