с 09:00 до 18:00 ежедневно

Как шить из искусственного меха

Как шить из искусственного меха

Сейчас искусственный мех чаще называют «эко-мехом», намекая на его экологичность и этичность — отсутствие вреда для животных при выработке. Понятно, что искусственный мех весьма относительно связан с животными: он создаётся человеческими руками, обычно из синтетических материалов, иногда — из натуральных, в том числе волокон овечьей шерсти.

Внешне эко-мех может быть намеренно ненастоящим, ярких неоновых расцветок, с откровенно синтетическими «шерстинками», а может полностью имитировать натуральный шерстяной покров различных животных, со всеми характерными для них пятнышками, полосками и мягким подшёрстком. Даже каракуль может быть искусственным.

Современные производственные мощности позволяют создать практически что угодно — в том числе эко-мех, внешне неотличимый от настоящего.

Однако искусственный мех, как и кожа, — капризный материал: это не кулирка, легко поддающаяся даже начинающей швее. Практически каждая рукодельница, которая впервые берётся за пошив такой непростой вещи (будь то шубка или мягкая игрушка), сталкивается с одними и теми же трудностями.

В этой статье мы расскажем об ошибках, которые могут возникнуть при шитье из экомеха, чтобы вы их не допустили.

  1. Правильная выкройка. Изделие из эко-меха по определению не должно быть чрезмерно сложным. Желательно для первого раза взять что-нибудь совсем простое: прямого кроя или «оверсайз», без воротника или с воротником-стойкой.
  2. Обязательный макет. Не нужно «сажать» по фигуре изделие из меха — сначала «посадите» макет, сшитый из материала попроще. Он позволит исправить мелкие недочёты и неточности, чтобы не расходовать попусту дорогой материал.
  3. Грамотный раскрой. Раскраивать нужно изнаночной стороной вверх, учитывая направление «роста» ворса. Как понять направление? Проведите по меху ладонью: если мех встопорщился, значит, вы гладите «зверя» против шерсти. В готовом изделии мех «растёт» сверху вниз.
  4. «Смётка». Можно использовать для смётывания длинные булавки для пэчворка или специальные зажимы. Зажимы даже удобнее.
  5. Режьте только ткань. Используйте скальпель, лезвие безопасной бритвы, портновский нож. Не нужно срезать ворсинки — старайтесь резать только тканую составляющую, чтобы мех остался неповреждённым и красивым.
  6. Та самая подклада. Классикой в изделиях с искусственным мехом считается вискозная подклада, непрозрачная, однотонная либо с симпатичным жаккардовым рисунком, если хочется сделать будущую шубку поинтереснее.
  7. Иголки и нитки. Подбирайте в зависимости от материала основы: он может быть трикотажным, хлопковым, синтетическим. Например, для трикотажной основы подойдут иглы №80−90 и прочная синтетическая нить.
  8. Утюжить не нужно! Это синтетический материал, влажно-тепловая обработка может оплавить шерстинки. Если утюжка кажется вам совершенно необходимой, лучше возьмите отпариватель или попробуйте утюг на самой низкой температуре. Перед этим протестируйте на ненужном лоскутке меха.
  9. Укрепите швы. Используйте для этого хлопковую киперную ленту, которая пришивается вдоль линии шва с заходом на неё на 1–2 мм.
  10. Незаметные плоские швы. Эффективнее всего работать с экомехом швами типа «козлик», если мех короткий или каракулевого типа, или потайными швами, если он длинный. После того, как работа завершена, осторожно вытащите мех из-под ниток при помощи иглы, а потом пройдитесь поверху круглой расчёской.
  11. Подбивка бязью. Из искусственного меха можно сшить шубку, но это будет совсем не то же самое, что шуба из настоящего меха. У экомеха посредственные теплосберегающие свойства. Его, впрочем, можно утеплить отдельно — для этого всю шубку придётся «продублировать» бязью, каждую деталь отдельно. Или изготовить утеплённую подкладу из синтепуха или холлобфайбера, как у пуховика.

Поначалу мех может капризничать, шить из него немного сложнее, чем из обычного хлопка или даже драпа. Впрочем, нет ничего невозможного — и мы уверены, эко-мех быстро вам поддастся.

Наши предложения

Нитки швейные IDEAL белый (000) фото
Нитки швейные IDEAL белый (000)[206-01-366-000]
20.00 Р/шт
-+
Лента киперная - васильковая фото
Лента киперная - васильковая[204-04-10-343]
12 Р/м
-+