с 09:00 до 18:00 ежедневно

Как ухаживать за тканью: трикотаж, вискоза, хлопок

Как ухаживать за тканью: трикотаж, вискоза, хлопок

Срок службы материала зависит ровно от двух характеристик: изначального качества ткани и грамотного ухода. Даже самый лучший трикотаж быстро придёт в негодность, если стирать его в кипятке и отжимать в агрессивном режиме.


Предлагаем краткую инструкцию по уходу за всеми видами тканей, представленных в нашем интернет-магазине ткани и фурнитуры.

Трикотаж

  • Джерси— плотное трикотажное полотно, которое изготавливается как из натуральных, так и из синтетических волокон, поэтому правила ухода за ним варьируются. Если речь идёт о хлопковом джерси, то его следует стирать при температуре до 40°C, с деликатным отжимом и использованием неагрессивных моющих средств — например, жидкого мыла для стирки. Поскольку джерси довольно тяжёлая ткань, сушить её нужно на горизонтальной поверхности, иначе под тяжестью воды вещь деформируется. Проглаживать джерси нужно на режиме «шерсть» с изнаночной стороны вдоль петельных столбиков, утюгом с сухим паром.

Джерси фото

  • Интерлокиз хлопка стирается при температуре до 40°C, если в составе есть вискоза и другая синтетика — до 30°C, тогда ткань надолго сохранит форму и яркий цвет. Если стирка происходит на машинке, вещь выворачивается наизнанку, режим — деликатный. При ручной стирке нужно избегать агрессивного отжима, ткань может растянуться и деформироваться. Интерлок часто расправляется сам по себе и не требует глажки, но если образовались заломы, их можно устранить проглаживанием с изнаночной стороны на средней температуре. Хранить вещи из интерлока можно в сложенном виде и на вешалках.

интерлок фото

  • Кашкорсе— очень эластичный трикотаж с характерным «резинкообразным» рисунком. Он может быть чисто хлопковым, вискозным, с добавлением лайкры, с начёсом и без начёса, в зависимости от состава варьируются рекомендации по уходу. Как и другой трикотаж, кашкорсе требует стирки при деликатном режиме с температурой воды не более 40°С, отжим на низких оборотах. Проглаживается вещь с изнанки утюгом, разогретым до средних температур.

Кашкорсе фото

  • Кулирка— гладкая и тонкая трикотажная ткань с характерным разным плетением с лица и изнанки. Для стирки желательно использовать гели, щадящие порошки, вода — до 40°С, отжимать на низких оборотах или вручную при помощи махрового полотенца. Отдельные пятна стоит до стирки вывести или при помощи хозяйственного мыла, или при помощи пятновыводителя, подходящего для деликатных тканей. Сушатся вещи из кулирки горизонтально на полотенце, если нужно прогладить, то делается это с изнанки утюгом, разогретым до 110°С.

Кулирка фото

  • Рибана— поперечно вязаный трикотаж, ткань кулирного типа. Если в составе рибаны есть синтетика, или она покрашена в яркие цвета, имеет рисунок, то стирать её нужно при температуре около 30°С, если она чисто белого цвета, — можно на 90°С. Вручную стирать рибану не рекомендуется, велик шанс трением и отжимом нарушить естественную структуру петель. Сушить рибановые вещи нужно вдали от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.

Рибана фото

  • Флис— синтетическая или натуральная ткань, очень тёплая и мягкая. Синтетический флис следует стирать при температуре 30–40°С, отдельно от других вещей, желательно использовать специальные растворы для спортивно-функциональной одежды, а вот средства для смягчения воды применять не стоит. Гладить его нельзя, поскольку есть риск расплавить волокна, он высохнет и расправится естественным образом.

Флис фото

  • Футерпотоньше рекомендуется стирать при температуре до 40°С, потолще можно на 60°С. Порошок или моющее средство должно быть для деликатных тканей, сразу после стирки вещь желательно просушить горизонтально, а потом перевешивать на бельевую верёвку. Сушить футер стоит при комнатной температуре, в тени, поскольку прямые солнечные лучи разрушают волокна и приводят к выгоранию краски. Гладить вещи из футера необязательно — если соблюдать все правила стирки и сушки, одежда сама вернётся к первоначальной форме.

Футер фото

Вискоза

  • Штапель— лёгкая, красивая, струящаяся ткань, идеально подходящая для летнего гардероба. Она требует довольно деликатного ухода: стирки в воде не горячее 40°С, ручного отжима (или отжима на машинке в суперделикатном режиме), горизонтальной сушки вдали от прямых солнечных лучей. Если штапель помялся, его можно прогладить не слишком горячим утюгом с изнаночной стороны, обязательно используя марлю. Штапель садится, поэтому соблюдайте температуру, иначе красивая вещь быстро придёт в негодность.

шпатель фото

Хлопок

  • Джинсовая ткань не любит кипятка — её нужно стирать при температуре до 40°С, используя порошок или моющие средства для цветной одежды (порошок с отбеливателем может сильно отбелить материал, сделать тусклее кнопки и заклёпки). Чтобы металлические элементы не оставляли на одежде ржавые следы, не замачивайте её надолго, получаса вполне хватит. Стиральную машинку лучше ставить на деликатный режим с количеством оборотов до 800. Если чёрные джинсы потускнели, в воду при ручной стирке можно добавить немного уксуса, он традиционно используется для «оживления» цвета. Сушить можно на бельевой верёвке, гладить рекомендуется в слегка влажном состоянии с изнанки. Не носите недосушенные джинсы — вещь может деформироваться.

Джинсовая ткань фото

  • Поплин требует соблюдения 30-градусного температурного режима, деликатной стирки, использования мягких моющих средств, особенно если на ткань нанесён рисунок. Чтобы надолго сохранить яркость ткани, применяйте порошки для цветных вещей и выворачивайте вещь наизнанку. Выбирайте отжим на не более чем 600 оборотов, но лучше сушить поплин естественным образом, разложив его на сушилке или полотенцах. Гладить вещь необязательно.

Поплин фото