с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Какие бывают хлопковые ткани

​Какие бывают хлопковые ткани

«Хлопок» получил название от растения хлопчатника — из его ватных «коробочек» изготавливают хлопковые нити, которые потом идут на производство тканей. Причём тканей совершенно разных: по плотности, фактуре, области применения. Хлопковые ткани — это десятки различных материалов, зачастую абсолютно друг на друга непохожих.

В этой статье мы расскажем об основных: в чём их особенности, для чего их лучше всего использовать.

Немного о хлопковой ткани

Хлопчатобумажные материалы известны с давних времён. Когда-то каждый этап сбора и изготовления материалов был ручным, вручную вились нити, вручную ткалось полотно, поэтому стоимость одежды из хлопчатника была весьма недешёвой. Но с изобретением прядильных станков — случилось это в XV веке — процесс стал значительно быстрее и дешевле.

С «изобретения» хб-материала прошло много веков, но он по-прежнему пользуется спросом как гипоаллергенный, лёгкий и тёплый, хорошо впитывающий пот и отводящий влагу от тела. Используется хб повсеместно, от одежды для грудничков до спортивной формы.

Сейчас производство материала происходит так:

  1. выращивается хлопчатник,
  2. с него собирается урожай ватных коробочек,
  3. сортируется, взвешивается, перевозится,
  4. очищается на специальном оборудовании,
  5. направляется на изготовление нитей путём непрерывного плетения,
  6. из нитей производится полотно — точнее, полотна самого разного вида.

Условно хб-полотно можно разделить на несколько категорий:

  • тонкие: ситец, батист,
  • среднеплотные: поплин, сатин,
  • плотные: жаккард, бязь,
  • с начёсом: байка, фланель.

Теперь подробнее о разных видах хб!

Ситец — тонкая хлопковая ткань, нежная и воздушная на ощупь, а потому идеально подходящая для производства постельного и нижнего белья, пеньюаров, легчайших летних сарафанов, юбок и платьев, блузок, детской одежды. Ситец можно не гладить — после стирки и высушивания достаточно просто его встряхнуть. Он недорог, послушен в использовании, но краска быстро из него выстирывается, и срок эксплуатации вещей из натурального ситца недорог — 1–2 сезона при условии интенсивной носки. Зато для малышей — идеальный вариант!

Батист такой же лёгкий и воздушный, с нежным редким переплетением нитей. Он гладкий, приятного вида, поэтому, в отличие от практичного ситца, из него производятся вещи не для постоянной носки — комплекты нижнего белья для свадьбы, декоративные платочки, милые комплекты на выписку для новорожденных. Как и ситец, батист выдерживает около 50–70 стирок, после чего сильно теряет во внешнем виде.

Поплин— среднеплотная ткань, которую характеризует наличие мелкого рубчика из-за того, что в изготовлении её используются нити разной толщины. Это даёт материалу интересную фактуру. Ряд бонусов в виде неприхотливости, натуральности, простоты ухода, отсутствия необходимости гладить и гигроскопичности делает его излюбленным «полотном» для творчества многих профессиональных швей и швей-любительниц. Чаще всего из поплина шьют «дышащее» и комфортное постельное бельё, но не менее популярен материал в производстве детской одежды, платьев, пелёнок, рубашек, пижам, а также спецодежды.

Сатин похож на шёлк — такой же шелковисто-гладкий, с таким же дорогим блеском поверхности. При этом он изготавливается из натуральных растительных материалов, из-за чего отличается гигроскопичностью («дышит»), сравнительной лёгкостью ухода, хорошо отводит пот, в нём удобно и комфортно. Делится на несколько подвидов — бывает штапельным, корсетным с более высокой плотностью, портьерным — или декоративным, идеальным для пошива штор, например, а также платяным: именно из него шьют одежду. Изготовить из сатина можно что угодно, значение имеет только плотность материала.

Жаккард — та самая плотная узорчатая ткань с роскошным рельефом, из которой шьётся всё, от гобеленов и гардин до плотных нарядных платьев, юбок, костюмов, брюк и пальто. Чаще всего жаккард имеет рисунок, особенно популярны крупные цветы, геометрические формы, повторяющиеся мелкие узоры. Это достаточно плотный материал, подходящий даже для пошива верхней одежды, он отличается высокой прочностью, устойчивостью к износу, сравнительной лёгкостью и долговечностью. Изготавливают жаккардовую ткань на специальных жаккардовых станках, рисунок или вышивается сразу, или наносится поверх готовой ткани.

Бязь — плотная хб-ткань, не такая нарядная, как жаккард, но натуральная и устойчивая к износу. В России по стандартам бязь должна быть исключительно натуральной, но из-за рубежа поставляется смесовый материал с добавлением полиэстера (до 15%). Бывает суровая, отбеленная, набивная и гладкокрашенная без изнаночной стороны. Из первой, третьей и четвёртой разновидностей шью одежду, из второй — постельное бельё. В целом, бязь характеризуется износостойкостью, прочностью, неприхотливостью, она греет зимой и охлаждает летом, бязевые вещи легко гладить. Недостаток — склонность образовывать катышки (которая легко устраняется при правильном уходе и наличии машинки для удаления катышков с одежды).

Фланель — средней плотности хлопковое полотно «с начёсом», которое раньше ткалось из овечьей шерсти, но сейчас производится и из чистого хлопка, и из синтетики. Может иметь односторонний или двусторонний начёс, как многие виды хлопка подходит для пошива постельного белья — особенно отбеленная её разновидность. Классика — фланелевые тёплые рубашки, обычно изготовленные из характерной клетчатой ткани, а также халаты, детская одежда, сравнительно лёгкие пиджаки и брюки, платья на межсезонье. Материал носится очень долго, длительное время не выцветает, крайне неприхотлив в уходе.

Байка — мягкое и нежное «пушистое» двустороннее полотно, которое изготавливается из шерсти или хлопка, для него характерно быть совсем не тянущимся. Баечка гипоаллергенна, износостойка и прочна: даже если после нескольких стирок изделие потеряет «товарный» вид, его спокойно можно использовать дальше. Ещё она прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет, что делает её идеальным материалом для пошива пелёнок и тёплой детской одежды. Шьют из неё практически что угодно, от постельных принадлежностей и так называемого «классического байкового одеяла» до утеплителя в куртки, пальто, обувь. Из байки получается чудесная зимняя домашняя одежда для всей семьи.

Деним — та самая хлопчатобумажная ткань, из которой были пошиты первые в истории джинсы, и которая сейчас используется для изготовления рубашек, курток, маек, даже пальто и обуви. Классический деним окрашивался красителем «индиго» и всегда был светлым с изнаночной стороны. В натуральном 100% хлопковом виде это плотная, жёсткая, практически не тянущаяся ткань с долгим сроком эксплуатации и впечатляющими свойствами в плане прочности.

Конечно, видов хлопчатой ткани больше — есть ещё похожий на бязь и ситец иранский муслин, идеальный для штор; суровый миткаль, которым обивают мебель; полупрозрачная декоративная вуаль; тонкий и лёгкий маркизет; плотная глянцевитая тафта, используемая для пошива одежды. Мы охватили только самые востребованные.

Натуральная ткань — это всегда замечательно. Рады предложить 100% хлопковую ткань в широком ассортименте для пошива собственной модной одежды!

Наши предложения

Плательная с рисунком - желто-голубой фото
Плательная с рисунком - желто-голубой[110-190911-010]
540 Р/м
-+
Поплин с рисунком - цветы на зеленом фото
Поплин с рисунком - цветы на зеленом[111-190909-004]
540 Р/м
-+
Джинс однотонный - синий фото
Джинс однотонный - синий[109-190909-005]
700 Р/м
-+
Джинс однотонный - марсала фото
Джинс однотонный - марсала[109-190909-002]
520 Р/м
-+
Поплин с рисунком - котики фото
Поплин с рисунком - котики[111-190529-003]
500 Р/м
-+
Поплин с рисунком - цветы на черном фото
Поплин с рисунком - цветы на черном[111-190207-017]
520 Р/м
-+