с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Кашкорсе: что это за ткань, что из неё сшить и как ухаживать

​Кашкорсе: что это за ткань, что из неё сшить и как ухаживать

Самый нежный трикотаж, с которым вы сталкивались, скорее всего был кашкорсе — эластичной «английской резинкой», изготовленной из 100% хлопка или хлопка с добавлением синтетических нитей. Лёгкий и мягкий кашкорсе используется для пошива повседневной одежды для взрослых и детей, совершенно справедливо считаясь одним из комфортнейших материалов.

Особенности кашкорсе

Особенное плетение получается путём чередования изнаночных и лицевых нитей: это делает ткань эластичной и хорошо тянущейся, плотно прилегающей к фигуре. По плотности рибана чуть легче, футер — плотнее; иными словами, этот трикотаж можно назвать самым универсальным и усреднённым.

Положив рядом рибану и кашкорсе, можно увидеть, что «резинка» второго материала заметнее, рибана сплетена более мелко и плотно. Характерная же особенность футера — растрёпанный начёс с изнанки при практически гладкой лицевой стороне. Отличить разные материалы легко.

Если говорить о составе, то изначально в изготовлении использовался натуральный хлопок, но сейчас в ткань всё чаще добавляют синтетические волокна (эластан и лайкру), улучшающие свойства: делающие прочнее, упругее, устойчивее к износу, более гладкой или более яркой. Синтетики для прилегающей к телу одежды никогда не добавляется более 5%, поэтому материал остаётся достаточно натуральным.

Виды и плотность кашкорсе

В первую очередь, ткань различается по плотности — может быть тонкой (150–190 г/м²), средней (190–280 г/м²), плотной (от 280 г/м²).

По типу бывают:

  • 100% хлопковый, из которого шьют бельё и детские принадлежности, например, одежду для грудничков; не слишком эластичное полотно, зато натуральное и гигиеничное, простое в уходе,
  • пенье, на 5% состоящее из эластана, как следствие — более тянущееся, а ещё плотное, чрезвычайно мягкое и нежное, с исключительными эксплуатационными характеристиками; из пенье получаются красивые женские платья,
  • с начёсом изнутри, слегка похожий на футер, но более эластичный, а ещё тёплый, поэтому востребованный в пошиве зимних свитеров, кофт, толстовок,
  • кашкорсе «опенэнд», с открытым концом — за счёт укороченных волокон полотно получается чуть пушистым, ворсистым и мягким, из него изготавливают утепленную одежду, например, олимпийки и кардиганы,
  • акриловое, с 5% содержанием лайкры, используется для оформления воротничков и манжет,
  • кашкорсе «ринг» с 5% содержанием лайкры и средней плотностью в районе 210 г/м², универсальный материал, из которого можно шить практически всё что угодно.

Разновидностей больше, мы перечислили только базовые. Например, данный трикотаж может использоваться для пошива верхней одежды, тогда в него будет добавляться вискоза, полиэстер или иные синтетические материалы в чуть большем процентном соотношении.

Опасаться синтетики не нужно. Мягкий кашкорсе, используемый для прилегающих к телу вещей, не содержит более 5% добавок и совершенно безвреден.

кашкорсе однотонный фото

Преимущества и недостатки ткани кашкорсе

Во многом свойства зависят от назначения, плотности, состава. Но для самого типа ткани преимущества такие:

  • благодаря «английской резинке» хорошо садится по фигуре,
  • не деформируется, быстро возвращается к прежней форме,
  • пропускает воздух, «дышит», не парит,
  • приятно ощущается на теле — ткань мягкая и нежная,
  • а ещё простая в эксплуатации, износостойкая, прочная.

Для швеи-новичка использование трикотажа-кашкорсе может стать вызовом, но ничего действительно сложного в работе с ним нет. Вы можете присмотреть ткань прямо на нашем сайте: однотонную ярких насыщенных цветов и симпатичный меланж.

Недостаток — капризность. Чтобы изделие служило долго и не выглядело хуже, нужно соблюдать правила эксплуатации.

Как ухаживать за кашкорсе

  • Стирайте вручную или на деликатном режиме при температуре не выше 40ºС.
  • Используйте мягкие моющие средства, желательно жидкие, никаких отбеливателей.
  • Отжим на малых оборотах.
  • Можно гладить с изнанки утюгом, разогретым до температуры не выше 150ºС.

Резюмируя: кашкорсе — замечательный трикотаж, практически универсальный, который в равной степени подойдёт и для мужской водолазки, и для женского платья, и для детского боди.

Наши предложения

Кашкорсе с лайкрой - шафрановый фото
Кашкорсе с лайкрой - шафрановый[104-190529-002]
430 Р/м
-+
Кашкорсе - синий фото
Кашкорсе - синий[104-180921-025]
510 Р/м
-+
Кашкорсе - зеленый фото
Кашкорсе - зеленый[104-180921-021]
510 Р/м
-+
Кашкорсе - винный фото
Кашкорсе - винный[104-180921-005]
510 Р/м
-+