с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Курточная ткань. Что это, что сшить, как за ней ухаживать

​Курточная ткань. Что это, что сшить, как за ней ухаживать

Курточная ткань — это материал, предназначенный для пошива верхней одежды: курток, пальто, плащей, комбинезонов и многого другого, часто из неё делают спецодежду и снаряжение для активного отдыха. Поэтому характеристики у неё соответствующие: практичность, устойчивость к осадкам, ветру, механическому износу.

Сама структура материала такова, что почти не пропускает порывы ветра, а дополнительные пропитки и обработка делают его водонепроницаемым. Но обо всём поподробнее.

Разновидности курточных тканей

Видов курточных тканей существует довольно много — какие-то более распространены в пошиве детской одежды, какие-то лучше подойдут для изготовления спецодежды или даже туристической экипировки. Часто они получают своё название по наименованию бренда-изготовителя, превращаясь в имя нарицательное.

Рассказываем о самых популярных видах:

Дюспо (Dewspo) — популярный неприхотливый материал, обладающий высокими показателями устойчивости к ветру, влаге, осадкам. Поверхность дюспо может быть гладкой или чуть бархатистой, ткань подходит для изготовления курток необычных фасонов, потому что сравнительно легка в обращении и не образует заломов. Дюспо идеальна для начинающих швей, которые только постигают азы изготовления верхней одежды.

Оксфорд (Oxford), другое название — «шотландская рогожка» из-за необычного рельефа в виде выпуклых квадратиков. Бывает разной в зависимости от толщины использованных волокон, от 150 до 1800 DEN, чем выше DEN, тем грубее и плотнее материал. Из очень плотного оксфорда можно делать туристические тенты, менее плотные часто используются для пошива неприхотливой непромокаемой верхней одежды.

Таслан (Taslan) — курточная ткань «в мелкий рубчик», в отличие от гладкой дюспо и рогожкообразного оксфорда. В состав таслана входят нейлоновые нити, благодаря которым материал становится очень устойчивым к истиранию. Таслан довольно лёгкий, обычно на него сверху наносится пропитка, увеличивающая водонепроницаемость, а с остальным (защитой от ветра и слякоти) он прекрасно справляется сам. Подойдёт для пошива детской и взрослой верхней одежды, спортивной формы, туристического снаряжения.

Таффета ( Taffeta) отсылает к «тафте», но в действительности не имеет к ней никакого отношения. Это тоже синтетика с нейлоновыми либо полиэстерными волокнами, она бывает разной по плотности и толщине, поэтому шить из неё можно практически что угодно. Как и дюспо, таффета легка в обращении и подойдёт для новичков.

Грета (Greta) — саржевое полотно, наполовину хлопковое, наполовину синтетическое. Этот материал двухслойный: с лицевой стороны синтетический, с изнаночной — хлопковый, поэтому гигиеничный и комфортный в носке. Грета используется не только для верхней одежды, но также при изготовлении вещей для сотрудников спецслужб, поваров и т. д., на неё можно наносить разные рисунки, в том числе камуфляж.

Джордан (Jordan) ещё называют «идеальным материалом для курток». Неудивительно: ткань хорошо выдерживает осеннюю и зимнюю непогоду, устойчива к износу, прекрасно держит тепло, но при этом обладает воздухопроницаемостью, имеет гладкую текстуру с очень приятным отливом. На неё можно наносить любые рисунки — она идеальна для изготовления курток, костюмов, комбинезонов для детей. Ухаживать за ней тоже легко: она стирается в машинке на деликатном режиме.

Это далеко не все виды курточной ткани, только самые распространённые. Помимо них существует уникальная мембрана, непроницаемая для воды с наружной стороны, но отводящая пот с внутренней; диагональ с поверхностью в косой рубчик, которая в том числе бывает полностью натуральной; плотный хлопковый молескин (не путать с одноимёнными блокнотами), идеальный для создания современных курток типа парка.

Каждый материал требует своего подхода при раскрое и уходе, однако мы рекомендуем соблюдать температурный режим, не отжимать вещи, позволяя им спокойно стечь, и не сушить на отопительных приборах. Дополнительно к курточным материалам в нашем интернет-магазине ткани и фурнитуры вы можете приобрести утеплитель, качественные прочные расходники и подкладочную ткань — всё что нужно для создания собственной высококачественной верхней одежды!

Наши предложения

Ткань курточная - Brooklin - серый фото
Ткань курточная - Brooklin - серый[108-190529-013]
450 Р/м
-+
Ткань курточная - Dewspo - темно-бордовый фото
Ткань курточная - Dewspo - темно-бордовый[108-190529-010]
230 Р/м
-+
Ткань курточная - Dewspo - оливковый фото
Ткань курточная - Dewspo - оливковый[108-190529-007]
230 Р/м
-+
Ткань курточная - Dewspo - оранжевый фото
Ткань курточная - Dewspo - оранжевый[108-190529-002]
230 Р/м
-+
Ткань курточная - Porto - лесные цветы фото
Ткань курточная - Porto - лесные цветы[108-180907-005]
400 Р/м
-+
Ткань курточная - Dewspo - темно-синий фото
Ткань курточная - Dewspo - темно-синий[108-180907-004]
230 Р/м
-+
Ткань курточная - Vancouver - зеленый фото
Ткань курточная - Vancouver - зеленый[108-180907-001]
480 Р/м
-+