с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Мембрана. Что за ткань, что сшить и как за ней ухаживать

​Мембрана. Что за ткань, что сшить и как за ней ухаживать

Мембранная ткань — инновационный материал для изготовления верхней детской и взрослой одежды, экипировки для зимних видов спорта. Её особенность заключается в так называемой «избирательной» проницаемости: вещи из мембраны гигроскопичны — то есть, дышат и отводят от тела пот, — но при этом не промокают.

Особенность мембранной ткани

За день человеческое тело выделяет около полулитра жидкости, а если человек ведёт активный образ жизни, например, катается на лыжах, тело его может выделить порядка полутора литров пота.

Чтобы защититься от дождя и снега, раньше использовали (и используют по сей день) непромокаемые материалы на основе резины или полиэтилена. Но если использование резиновой обуви оправдано, на теле прорезиненные куртки и костюмы быстро превращались в парилку. Охлаждаясь, пот охлаждает и тело тоже, приводя к стремительному падению температуры и замерзанию.

Мембрана позволяет отвести и испарить пот, не допустив попадания дождя или подтаявшего снега под одежду. В куртке из мембранной ткани всегда сухо и тепло, особенно если соблюдать правила и надевать под неё специальное термобельё.

Как работает мембрана

Возникает закономерный вопрос: как такое вообще возможно?

Механизм работы мембранного материала схож с целлофаном, который не позволяет просачиваться внутрь крупным молекулам, но выпускает наружу более мелкие молекулы. Можно даже провести эксперимент: взять целлофан (но не полиэтилен, это важно), налить туда солёный раствор и поместить в более крупный пакет с чистой водой. Если через какое-то время воду исследовать, выяснится, что в неё попала соль из целлофанового пакета. Ещё нагляднее будет выглядеть эксперимент с пищевым красителем.

Таким же образом сработает мембранная куртка. Она выпустит наружу пот, но воду внутрь не пропустит.

Поэтому основных характеристик у мембраны две:

  • водонепроницаемость, степень которой просчитывается по мм водяного столба, потому что при повышении давления протекать начинает даже лучшая ткань; для рутинного использования подойдёт материал, выдерживающий около 10000 мм, для активного спорта — около 20000 мм;
  • паропроницаемость просчитывается через массу пара (г), которую выводит кв. м материала за сутки; обычный показатель — около 3000 г пара на каждый кв. м мембраны; может быть другая маркировка, по RET, где 0 — абсолютная паропроницаемость, а 30 — абсолютная паронепроницаемость.

Виды мембранных тканей

  • С порами, у которых выведение пота построено на наличии крохотных ячеек-пор, слишком маленьких, чтобы в них смогли протиснуться молекулы воды в жидком состоянии, но достаточно больших, чтобы через них смогла выйти вода в парообразном состоянии.
  • Без пор, сконструированных по принципу губки, впитывающей пары пота и превращающей их в жидкость, которую выталкивает наружу разница давлений, потому что под одеждой пара больше, чем снаружи, на свежем воздухе.

Обычно мембрана имеет внешний слой из современной курточной ткани или иного проницаемого материала, а изнутри прикрывается или сеткой, или подкладой, которая уберегает мембранный слой от износа и засорения. Верхний курточный слой может дополнительно обрабатываться водоотталкивающими пропитками, которые периодически нужно обновлять (они представляют из себя обычный аэрозоль и легко наносятся даже дома).

мембранная ткань фото

Что сшить из мембранной ткани и как за ней ухаживать

Мембрана идеальна для верхней одежды на зиму и межсезонье, благодаря лёгкости из неё получается хорошая горнолыжная, альпинистская форма, спортивные костюмы, детские костюмы и комбинезоны.

Ухаживать за ней сравнительно просто:

  • стирать в стиральной машинке на деликатном режиме, как обычную курточную ткань;
  • можно стирать вручную, но без отжима, оставляя стекать на сетке над ванной;
  • не стоит гладить, отжимать, сдавать в химчистку;
  • при мелких загрязнениях можно почистить щёткой или влажной тканью.

У нас можно приобрести курточную мембранную ткань Brooklin разной плотности, принтованную и однотонную. Она идеально подойдёт для пошива как детской, так и взрослой верхней одежды.

Наши предложения

Ткань курточная - Brooklin - темно-синий фото
Ткань курточная - Brooklin - темно-синий[108-190911-013]
450 руб/м
-+
Ткань курточная - Brooklin - серый фото
Ткань курточная - Brooklin - серый[108-190529-013]
450 руб/м
-+
Ткань курточная - Brooklin - геометрия фото
Ткань курточная - Brooklin - геометрия[108-180907-003]
530 руб/м
-+
Ткань курточная - Brooklin - голубой фото
Ткань курточная - Brooklin - голубой[108-190807-002]
450 руб/м
-+