с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Молния: история и виды самой популярной застёжки в мире

​Молния: история и виды самой популярной застёжки в мире

Главное назначение застёжки-молнии — быстро расстёгивать и застёгивать одежду, обувь, снаряжение и аксессуары. Первые прототипы были созданы в далёком XIX веке, но популярность она получила только в XX веке. Сейчас без молнии, или «змейки», как зовут её в народе, сложно даже представить большинство вещей, настолько она удобна, практична и повсеместна.

Конструкция молнии

О каких бы разновидностях ни заходила речь, конструкция молнии для одежды всегда более или менее одинакова: это две текстильные ленты, на которых в шахматном порядке закреплены звенья. Звенья соединяются при помощи застёжки-«собачки», бегунка, которая скользит вдоль них вверх и вниз (или вправо-влево, в зависимости от расположения застёжки). Иногда бегунков два, с обеих сторон: особенно популярны две «собачки» на куртках и снаряжении, например, палатках и спальных мешках.

Помимо непосредственно застёгивания и расстёгивания, молния может уменьшать размер отверстия, может использоваться для отстёгивания какого-либо элемента, к примеру, капюшона, может играть исключительно декоративную роль — будучи просто нашитой сверху, без функционала.

История застёжки-молнии

Первый прототип молнии разработал в 1851 году Элайас Хоу, изобретатель швейной машинки, однако в те времена его изобретение показалось широкой общественности ненадёжным и популярности не снискало. Второй патент зарегистрировал сорок лет спустя, в 1891 году, инженер американского происхождения Уиткомб Лео Джадсон, но и ему не удалось добиться внимания публики. И наконец, только в 1913 году Гидеон Сундбэк, работавший над усовершенствованием молнии вместе с Джадсоном, запатентовал ту змейку, которая известна сейчас каждому. Дизайн был улучшен Мартином Отмаром Винтерхальтером после продажи патента в Европу — и только теперь застёжки начали производиться повсеместно.

Что интересно, во время Первой мировой войны молнию использовали в качестве застёжки для сумок крупнокалиберных орудий. Идея настолько понравилась производителю сумок компании Hermès, что он выкупил права на её использование. А первой использовать змейку в «гражданской» одежде начала парижская модельерка Эльза Скиапарелли, создательница стиля «прет-а-порте». В мужской моде она начала использоваться значительно позже — в 1937 году.

Виды молний

Молнии могут делиться на несколько видов в зависимости от материала, из которого изготовлены:

  • пластиковые не ржавеют, выглядят изящнее и эстетичнее, из них получаются хорошие потайные застёжки,
  • металлические прочнее, но выглядят более грубо, зато отлично впишутся в дизайн обуви, походной экипировки, тяжёлых тёплых курток.

Если говорить непосредственно о разных видах застёжек, то молнии бывают:

  • спиральными, представляющими из себя лёгкую пластмассовую пружинку, прикреплённую к тесьме. Её главное преимущество — именно лёгкость, воздушность, благодаря которой её можно использовать даже в летних вещах из совсем невесомых материалов,
  • потайные, тонкие, с маленькими зубчиками: их вшивают в шов изделия, к примеру, юбки или кармана, чтобы они выглядели совершенно незаметно,
  • тракторные, из пластика, с зубчиками, размещёнными в шахматном порядке. За счёт крупного размера зубцов молния долго эксплуатируется, и даже выпадение одного элемента не слишком влияет на работоспособность изделия. Чаще всего тракторную молнию можно встретить в рюкзаках и верхней одежде,
  • металлические, в целом похожие на тракторные по конструкции, но изготовленные из никеля или латуни. Хорошо выглядят, редко ломаются, подходят для обуви, рабочего и спортивного снаряжения.

И наконец, молнии различаются по типу соединения:

виды молний

где 1 — неразъёмная, 2 и 3 — разъёмные, 4 — «петля», 5 — Х-образная и 6 — О-образная.

Выбор конкретной застёжки-молнии зависит от типа изделия и нужного функционала. Разъёмные, к примеру, используются в пошиве верхней одежды, неразъёмную можно встретить на брюках и сумках.

Подбор фурнитуры для одежды в швейном деле настолько же важен, насколько важен подбор качественной ткани. В некоторых случаях замена сломанной молнии становится очень трудоёмким и дорогостоящим делом, при общей дешевизне «змейки». Поэтому желательно сразу брать качественные замки от проверенных производителей.

Наши предложения

Молния тракторная черная, №5, 16 см фото
Молния тракторная черная, №5, 16 см[201-04-16-999]
18.00 Р/шт
-+
Молния спиральная пластиковая желтая, №5 фото
Молния спиральная пластиковая желтая, №5[201-07-60-125]
55.00 Р/шт
-+
Молния потайная - темно-серая (505), 50 см фото
Молния потайная - темно-серая (505), 50 см[201-10-50-505]
30.00 Р/шт
-+
Молния потайная - темно-бежевая, 50 см фото
Молния потайная - темно-бежевая, 50 см[201-10-50-367]
30.00 Р/шт
-+