с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Подбираем трикотаж под вашу выкройку

​Подбираем трикотаж под вашу выкройку

Вы решили, что собираетесь шить, отыскали подходящую выкройку в одном из выпусков журнала «Оттобре» и поняли, что в идеале вам нужен трикотаж. Однако видов трикотажа так много, что сходу не разобраться, какой лучше взять. Специально для вас — краткий гайд по разновидностям этого замечательного материала!

Давайте разберёмся, что лучше подойдёт для ваших целей.

1. Интерлок (двуластик)

И лицевая, и изнаночная стороны интерлока выглядят одинаково. Можно сказать, это самый базовый трикотаж из всех — ткань, которая популярна, часто встречается, из которой можно сшить почти любые детские и взрослые вещи. В отличие от кулирки, о которой мы скажем дальше, интерлок почти не закручивается, он ровный и одинаковый с обеих сторон.

Идеально подойдёт для пошива детской одежды: от вещей для малышей до одежды для детей постарше, включая костюмы, кофты и свитера, домашнюю одежду.

Здесь мы рассказали побольше: «Что это за ткань — интерлок».

2. Кулирка

Даже если слово это кажется вам незнакомым, материал всё равно почти наверняка знаком. Это «носочная» вязка, трикотаж, который с лица выглядит как «ёлочка», а с изнанки сложен «кирпичиками». Его часто вяжут вкруговую — так получаются чулки, носки, юбки и платья без швов.

Особенность кулирной вязи — способность сколько угодно растягиваться в ширину, но не в длину, именно поэтому из кулирки получаются замечательные облегающие фигуру вещи, особенно домашняя одежда. Из неё часто делают и детскую одежду тоже: от боди, комбинезонов и ползунков до футболок и пижамок.

Трикотаж-кулирка стоит совсем недорого, но идеально подойдёт для изготовления базовой одежды. В ней будет удобно: она мягкая, тянется, не натирает, проста в уходе.

Подробнее читайте в статье «Кулирка. Что за ткань, что сшить, уход за тканью».

3. Футер

С лицевой стороны футер гладкий, зато с изнаночной либо чуть распушённый, либо с чёткой петелькой-протяжкой. Бывает разных видов, с различной плотностью. Например, из однониточной разновидности получаются сравнительно тонкие вещи, нежные с изнанки, а из двух и трёх ниток — плотная ткань, которая подойдёт для пошива худи, свитеров, толстовок и кофт.

Обычно в более плотный футер добавляется синтетическая нить, которая делает ткань более устойчивой к износу, что особенно актуально в случае с «верхней» одеждой типа олимпиек.

Мы писали о нём в другой статье, вот здесь: «Футер: что это за ткань, что из неё сшить и как ухаживать».

4. Рибана

Ключевое различие разных типов трикотажа — в том, как ведут себя лицо и изнанка. В рибане лицевые и изнаночные способы вязки чередуются, поэтому ткань получается как бы «резинкой», но не такой заметной, как в случае с кашкорсе.

Нежная тонкая резинка востребована в изготовлении топов, футболок, «базовых» водолазок, рибану любят производители детской и взрослой одежды. Она легко восстанавливает форму, неприхотлива, разве что немного сложна в работе для новичков, но вы быстро наловчитесь. В последние несколько сезонов особенно популярны длинные платья в пол — такие тоже часто делаются из рибаны.

А здесь — чуть поподробнее об этом трикотаже: «Рибана. Что за ткань, что сшить, уход за тканью».

5. Кашкорсе

Выглядит практически как рибана, но резинка несколько глубже, из-за чего создаётся общее ощущение ручной вязки. Может использоваться как для изготовления одежды, например, пошива футболок, маек без рукавов, платьев и водолазок, так и для отделки горловин, манжетов, низа на толстовках и худи. Вот этот резинкоподобный материал, который вы наверняка встречали в масс-маркете, и есть кашкорсе.

Чуть больше о ткани — тут: «Кашкорсе: что это за ткань, что из неё сшить и как ухаживать».

6. Джерси

Блистательная Коко Шанель стала тем человеком, который много лет назад популяризировал джерси — натуральный трикотаж из овечьей шерсти, которые носили рыбаки с одноимённого британского острова. Материал считался нисколько не привлекательным, но Шанель сумела обратить взоры модельеров всего мира на невзрачную, казалось бы, ткань. С лица ткань-джерси смотрится как вязаное полотно, с изнанки — как тканое, а всё благодаря необычному чередованию и плетению нитей.

Раньше джерси производилась только из натуральной шерсти, но сейчас в неё охотно включают синтетические нити, которые делают ткань прочнее, послушнее, устойчивее к механическим повреждениям и выгоранию. Сделать из джерси можно что угодно — от элегантных женских костюмов до тонких мужских свитеров, от детской одежды до взрослой. Это — воистину универсальная ткань.

7. Пике

Завершим список «теннисным» трикотажем пике, вязка которая располагается в шахматном порядке. Именно особенность плетения придаёт материалу необыкновенные свойства: устойчивость к сминанию, повреждениям, интенсивной носке. Хотя изначально ткань использовалась для пошива футболок-поло — то есть, была спортивной, — она выглядит изысканно и будет отлично смотреться даже как материал для изготовления нарядной вещи. Например, удлинённого платья.

Что ещё нужно знать о трикотажной ткани

Она делится на три «подвида» в зависимости от качества плетения. Так, например,

  • пенье — самый дорогой, гладкий и красивый тип, из которого можно сделать одежду на выход,
  • кардье чуть более растрёпан и мягок, из него можно сшить спортивный или домашний костюм, халат, детские вещи,
  • оппенхенд совсем пушист, поэтому подойдёт для пижам и белья.

Вот и всё. Надеемся, этот небольшой гайд со ссылками на более подробные статьи поможет вам выбрать трикотаж! Большая часть из перечисленных видов представлена в нашем интернет-магазине ткани и фурнитуры — выбирайте и покупайте онлайн!

Наши предложения

Футер с рисунком - снеговики фото
Футер с рисунком - снеговики[101-191025-0008]
540руб/м 513 руб/м
-+
Кашкорсе с лайкрой - меланж белый фото
Кашкорсе с лайкрой - меланж белый[104-190905-003]
600 руб/м
-+
Кулирка с рисунком - короны фото
Кулирка с рисунком - короны[102-190808-025]
400 руб/м
-+
Джерси резинка - шоколад фото
Джерси резинка - шоколад[112-190529-005]
650 руб/м
-+
Рибана с рисунком - звезды на лососевом фото
Рибана с рисунком - звезды на лососевом[105-190508-005]
670 руб/м
-+