+7 (495) 792-07-21
с 09:00 до 18:00 ежедневно

Всё о ткани штапель и о том, что из неё можно сшить

29 апреля 2019 г.
Всё о ткани штапель и о том, что из неё можно сшить

Воздушная ткань штапель была особенно популярна в середине прошлого века — из неё наши бабушки и прабабушки шили сарафаны, халаты и нарядные платья, в которых было не жарко летним днём и не холодно вечером.

Часто украшенная рисунком-паттерном, она идеальна для нарядов в романтическом стиле, но им, конечно же, не ограничивается. Штапельная ткань — материал для опытных швей, а эти мастерицы умеют творить в любом направлении!

Лето не за горами — самое время подумать над тем, из чего сделать наряд на жаркую погоду. Может быть, вы остановитесь именно на штапеле. По ссылке можно посмотреть, что в наличии в каталоге «Марвари» прямо сейчас.

А пока — почитайте, что же такое ткань штапель, из чего она состоит, что из неё можно сшить.

Что такое штапель

Название Stapel — немецкое: в переводе оно означает «пучок». Это связано с особенностями производства, где вязкую смесь пропускают через фильеры, тонкие отверстия, а потом позволяют ей застыть короткими волокнами. Эти волокна впоследствии используются для создания прочной и лёгкой ткани, так приятно холодящей кожу в жаркое время.

Штапель в равной степени состоит из натурального хлопка и синтетических волокон, обычно вискозы или лавсана, в сочетании 50/50 (иногда — 40/60, существуют чисто хлопковые или синтетические варианты). Сочетание синтетики и хлопка, а ещё сравнительно небольшая длина волокон делают материал практичным, устойчивым к выгоранию на солнце, паропроницаемым, «воздушным» и лёгким, приятным коже. Эта ткань прекрасно окрашивается, а паттерны и рисунки долго держатся, невзирая на стирки и постоянную носку. И её можно задрапировать — она хорошо подходит для этого.

Из недостатков — усадчивость до 4–5% после первой стирки. Современные ткани обрабатываются особыми пропитками, чтобы снизить этот показатель, но всё равно стоит иметь это в виду: новенькое платье может чуть-чуть усесть. Ещё материал легко мнётся, а из-за эластичности требует определённого швейного мастерства.

штапель фото

Что можно сшить из ткани штапель

Сама ткань штапель как будто специально создавалась для струящихся свободных нарядов с мягкими складками, для лёгких и не облегающих вещей:

  • штапель фотоплатьев, сарафанов, юбок;
  • свободных летних брюк и шортов, футболок;
  • блузок, мужских и женских рубашек;
  • детских комбинезонов;
  • домашних халатов и костюмов;
  • пижам и ночных сорочек.

А яркость позволяет создать действительно необычный образ и воплотить в нём всё, что давно хотелось.

Как ухаживать за вещами из штапеля

Стирается штапель при температуре до 40ºС, желательно на низких оборотах и с мягким моющим средством, особо грязные области перед стиркой можно замочить в мыльном растворе. Отжимать деликатно, чтобы не растянуть. В целом, уход за штапелем такой же, как за вискозой.

Усадка происходит по длине изделия, поэтому лучше прибавлять 5 сантиметров к вещи, а если вы покупаете готовую одежду, то берите на размер больше.

В целом, у штапеля как материала гораздо больше плюсов, чем минусов. Поклонникам и поклонницам шитья мы рекомендуем хотя бы разок сшить что-нибудь штапельное — вы получите лёгкую и воздушную вещь на лето, плюс расширите свои швейные возможности.

Расскажите в комментариях, шили ли вы когда-нибудь что-нибудь из штапеля, и если шили, то что именно? Понравился ли вам результат? Сильно ли капризничала ткань? С какими сложностями вы столкнулись?