с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Шьём футболку: обзор лучших тканей

​Шьём футболку: обзор лучших тканей

Футболка — универсальный предмет гардероба, который можно носить просто так, а можно надевать во время тренировок, которая отлично смотрится сама по себе летом и в комплекте с кардиганами, толстовками и куртками в более прохладное время года.

Конечно, оптимальный вариант — футболка из 100% хлопка или из смесовой ткани на хлопковой основе, которая будет чудесно «дышать», отводить лишнюю влагу и приятно ощущаться на теле.

Но хлопок — не единственный вариант, пусть и довольно очевидный. Рассказываем, какие ещё ткани станут прекрасным решением для пошива футболки.

1. Рибана — трикотажная натуральная или смесовая ткань, которая выглядит как мелкая-мелкая резинка. Если в состав рибаны добавляется синтетика, то обычно не более 5% от общего натурального состава: эти синтетические проценты делают материал прочнее, устойчивее, не дают ему выцветать и выгорать.

Рибана чудесно ощущается на теле, она лёгкая и приятная, «дышит», впитывает пот. Вы неоднократно видели одежду из рибаны — обычно это водолазки, кофты, платья, футболки и майки на бретельках, в том числе спортивные. Трикотажная одежда облегает фигуру и очень комфортна в носке.

2. Джерси— ещё один вид трикотажа. Раньше под словом «джерси» подразумевалась только определённая шерстяная ткань, сейчас же к шерсти могут добавлять хлопок, полиэстер и другие искусственные материалы для увеличения прочности и доступности готового изделия.

Определить, что перед вами джерси, довольно просто: достаточно растянуть кусок ткани в ширину, тогда материал характерно попытается свернуться в рулончик.

Бывает лёгкой, плотной, средней плотности. Если из плотного джерси получаются весьма тёплые вещи (например, зимние и осенние женские платья), то лёгкий — идеальное решение для пошива футболки: дышащей, симпатичной, в равной степени подходящей для мужчин, женщин и детей.

3. Вискоза— искусственная ткань из целлюлозы, её ещё называют «искусственный шёлк» за блеск и за тот факт, что тактильно она напоминает шёлк. Обладает свойствами хлопка: гигроскопична, легка, проницаема для воздуха, поэтому идеально подходит для пошива летней одежды, в том числе футболок. Хорошо поддаётся окрашиванию — обычно вискозная одежда очень яркая и красивая.

Однако, как многие синтетические материалы, вискоза капризна и утрачивает свойства, если обращаться с ней неправильно. Например, не стоит стирать её при температуре выше 30ºС и агрессивно выжимать, а сушить лучше в расправленном виде при комнатной температуре.

4. Натуральный шёлк тоже подойдёт для пошива футболки — материал, изготовленный из нитей шелкопряда, не только приятен телу, гипоаллергенен и гигиеничен, но и обладает уникальным охлаждающим свойством. Именно поэтому на шёлковом постельном белье так приятно спать.

Конечно, шёлковая футболка не станет вещью на каждый день, но нарядным предметом одежды для выхода в свет — почему нет? Более того, такая майка пастельного оттенка, поддетая под летний костюм, прекрасно впишется в бизнес-кэжуал или формальный офисный стиль.

5. Полиэстер — материал на 100% синтетический, но синтетика не равнозначна плохому качеству. Именно из полиэстера шьётся профессиональная спортивная форма, износостойкая и подходящая для интенсивных физических нагрузок. Вы тоже можете сшить такую со своим уникальным дизайном.

В отличие от многих натуральных материалов, полиэстер великолепно держит форму и не боится даже неделикатного обращения. Где хлопок потеряет форму и выгорит, синтетика останется ровно такой же, какой была, при условии, что вы приобрели качественный материал.

6. Лён превосходен как основной материал при пошиве сарафанов, юбок, летних платьев и лёгких костюмов как для женщин, так и для мужчин, поэтому нет ни единой причины, по которой он не сгодится для изготовления футболки. Гигиеничность, гигроскопичность, устойчивость к повреждениям и необыкновенный внешний вид — лён недаром считается одним из самых качественных и любимых материалов среди рукодельниц, а льняные коллекции, произведённые домами высокой моды, раскупаются молниеносно.

Из льна можно изготовить роскошную футболку в стиле «бохо» и «этно», но можно сшить и что-нибудь более формальное, под летний офисный костюм.

7. Лайкра — ещё одно синтетическое волокно характерного вида, которое не перепутаешь ни с чем другим. Она воздухопроницаема, прочна и эластична (недаром её добавляют в состав смесовых материалов, чтобы увеличить их тянущиеся свойства), выглядит весело и нарядно, поэтому идеально подойдёт для пошива, например, концертных нарядов на танцы, гимнастику, акробатику. Использовать её можно и для изготовления повседневной одежды: лайкровую футболку можно надеть в клуб или на вечеринку, но можно носить и каждый день.

Можно не выбирать ничего необычного и просто взять классический хлопок — в нашем интернет-магазине тканей есть хлопковые и смесовые материалы, которые прекрасно подойдут для футболок, в том числе очаровательные принтованные варианты для детей. А выкройки для пошива идеального наряда вы найдёте в финских журналах для рукодельниц и рукодельников «Оттобре». Оформить заказ тоже можно у нас!

Наши предложения

Интерлок с рисунком - ламы фото
Интерлок с рисунком - ламы[103-200404-001]
510 Р/м
-+
Рибана - фуксия фото
Рибана - фуксия[105-200221-040]
500 Р/м
-+
Рибана - голубой фото
Рибана - голубой[105-200221-037]
500 Р/м
-+
Джерси с рисунком - мишки фото
Джерси с рисунком - мишки[112-190207-013]
400 Р/м
-+
Джерси с рисунком - грибы на черном фото
Джерси с рисунком - грибы на черном[112-190207-012]
400 Р/м
-+