с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Шьём многоразовую маску

​Шьём многоразовую маску

Многие регионы России в связи с пандемией ввели масочный режим — теперь носить маску на людях стало обязательно. Однако покупать одноразовые медицинские, чтобы выбросить их через пару часов, дорого и непрактично; выгоднее сшить несколько штук самостоятельно и периодически их менять.

И сделать это не так уж сложно — даже человек, до этого ни разу не бравший в руки иглу с ниткой, может изготовить из подручных материалов хорошую и симпатичную вещь.

Для начала несколько уточнений:

  • лучший материал для многоразовой маски — натуральный хлопок,
  • менять её нужно каждые два часа, а по приходу домой выстирать с мылом или порошком, обработать потоком пара, а потом прогладить, пока она не высохнет,
  • маски работают только совместно с соблюдением других мер предосторожности: поддержкой дистанции в 1,5 метра, регулярным мытьём или спиртовой обработкой рук,
  • основная их задача — не дать болеющему человеку (в том числе бессимптомному носителю) заразить окружающих.

Не стоит делать «дизайнерские» маски из слишком плотных и неудобных материалов, например, бархата; шёлк и синтетика тоже служат плохим барьером. Главная задача маски — предотвратить распространение вируса воздушно-капельным путём, поэтому в первую очередь она должна быть практичной, удобной и не препятствующей нормальному дыханию.

Но перейдём к теме статьи!

4 варианта многоразовых масок

1. Простая маска

Простая маска выкройка

Автор выкройки: Екатерина Козка. Самая элементарная маска на резинках, которые цепляются за уши. У неё нет вытачек, и она не будет прилегать так же идеально, как медицинская с переборками, но вполне выполнит свою задачу. Тем более, что сшить её за десять минут сможет даже ребёнок.

2. Простая маска, но с вытачками

Простая маска, но с вытачками

Автор выкройки: Оксана Каширкина. Предыдущая может слегка сползать из-за того, что не подогнана под лицо точь-в-точь, поэтому мастерица «Ярмарки Мастеров» Оксана Каширкина предлагает чуть усовершенствованный вариант. У этой выкройки есть вытачки и складки, благодаря которым изделие хорошо «обхватит» нижнюю часть лица и не будет топорщиться на носу.

3. Ещё один вариант маски с вытачками

маска с вытачками выкройка

Автор выкройки: Татьяна из Санкт-Петербурга. Масочка имеет высокую переборку сверху, полностью закрывающую нос (напомним, что нос закрывать нужно обязательно — не стягивайте защитное средство на подбородок!). Здесь зона вытачек отмечена зигзагом. Ещё эта выкройка начерчена с учётом приспусков. Подгоняйте её по своему размеру — вполне может быть, что первое сшитое вами изделие получится великоватым.

4. Дизайнерская маска

Дизайнерская многоразовая маска выкройка

И напоследок — такая дизайнерская модель с геометричными углами. Красными линиями на выкройке помечены кулиски, которые будут облегать нос и подбородок.

На этом всё. Соблюдайте дистанцию, чаще мойте руки, регулярно меняйте маски и берегите себя и своих близких. Желаем вам здоровья!

Наши предложения

Интерлок однотонный - молочный фото
Интерлок однотонный - молочный[103-200221-002]
450 Р/м
-+
Интерлок однотонный - белый фото
Интерлок однотонный - белый[103-200221-001]
450 Р/м
-+
осталось 0,5 м
Интерлок однотонный - голубой фото
Интерлок однотонный - голубой[103-200121-005-ОСТ]
225.00 Р/отрез
-+
Интерлок однотонный - розовый фото
Интерлок однотонный - розовый[103-200121-004]
450 Р/м
-+