с 09:00 до 18:00 ежедневно

Шьём по детским выкройкам OTTOBRE design® Kids!

Шьём по детским выкройкам OTTOBRE design® Kids!

OTTOBRE design® Kids — финский журнал выкроек детской одежды на рост от 50 до 170 см, который выходит четыре раза в год по сезонам: зима, весна, лето и осень. Его разработала в 1987 году фэшн-студия Studio Tuumat Oy, которая в те времена состояла всего из одной женщины. Зато сейчас «Оттобре» — международная компания, и её журналы переводятся на многие языки.

Они переводятся и на русский тоже, пользуясь среди наших соотечественников огромной популярностью за простые и понятные лекала, актуальные модели одежды для детей и взрослых, яркие и насыщенные фотографии.

Мы поставили перед собой цель не только предлагать переведённые на русский журналы OTTOBRE, но и сразу подбирать ткани и фурнитуру, которые можно купить прямо на нашем сайте. Ткани можно использовать с выкройками. Никаких ошибок не бывает — каждый материал проверен нами лично!

А сегодня мы расскажем о нескольких выкройках детской одежды OTTOBRE design® Kids.

1. Трикотажный комбинезон и костюмчик для самых маленьких

В журнале OTTOBRE design1/2019 представлена выкройка детского комбинезона с птичками и необычным расположением кнопок. Протянутые от горловины до лодыжки, они как бы распахивают вещь, облегчая процесс одевания и раздевания. Саму вещь в журнале рекомендуют шить из мягкого хлопкового трикотажа, горловину и края застёжки окантовывать нежной бейкой. Ползать в таком наряде сложновато — мешают кнопки, — зато для сна подойдёт идеально!

В этом же выпуске есть трикотажный костюмчик для малыша постарше, умеющего сидеть и начинающего вставать. Это брюки и боди с длинным рукавом — идеальный комплект для дома! Боди не задерётся, а ластовица на кнопках позволит быстро сменить подгузник; штанишки на резинке натягиваются в два счёта. Малыш будет переодет мгновенно, даже не успев раскапризничаться.

Какой выбрать материал? Например, футер с полярными медведями или кулирку с разноцветными динозаврами.

OTTOBRE design1/2019 выкройка детского комбинезона с птичками фото

2. Милый домашний костюм для ребёнка

Хлопковый трикотаж — идеальная ткань для детского белья, и дизайнеры «Оттобре» 6/2013 на 100% согласны с этим! В этом номере вы найдёте выкройки милейшего домашнего костюма, которая состоит из майки с длинным рукавом и кальсонов классического Y-образного кроя с гульфиком (можно и без гульфика, комплект — унисекс). Майка украшена констрастной окантовкой и нашитым сверху кармашком, лицевая сторона брючек обработана швами флэтлок.

В качестве материалов можно взять однотонный интерлок — бирюзовый, красный, жёлтый.

«Оттобре» 6/2013 домашний костюм фото

3. Комбинезон для девочки с необычной горловиной

Пёстрый летний комбинезон для девочки из «дышащего» трикотажа — что может быть лучше! В выпуске 3/2015 есть детская выкройка цельнокроеного костюма, который надевается через голову. Чтобы горловина не растянулась, на неё нашита поперечная бейка. Спереди и сзади на талии сделаны складки, там же пришита усиливающая конструкцию прозрачная поясная тесьма. И наконец, брючины слегка заужены — всё как сейчас в моде.

Что использовать в качестве основного материала? Например, интелок, футер или кулирку с цветочным принтом.

3/2015 Оттобре цельнокроеный костюм фото

4. Джинсовый полукомбинезон

Полукомбинезоны, кстати, снова входят в моду! Поэтому самое время достать выкройку из выпуска OTTOBRE design 3/2014, где есть замечательная модель детского унисекс-полукомбинезона из джинсовой хлопковой ткани. Сделать его по лекалу будет проще простого, но придётся купить специальную иглу по дениму для швейной машинки — так вы сможете использовать толстую нитку, которая подойдёт для классической контрастной джинсовой отделки.

Дополнят наряд металлические пряжки, заклёпки и специальные джинсовые пуговицы. У нас, кстати, всё это есть: и пуговицы с необычными симпатичными оттисками, и мощные джинсовые молнии, да и нитки в ассортименте тоже найдутся.

джинсовый комбинезон для мальчика оттобре фото

5. Туника, платье, льняные брюки — и летний «лук» готов!

Всего три модели детской одежды из номера OTTOBRE design3/2018 позволят принарядить вашу девочку на всё лето! Это туника с V-образной горловиной на спинке с раскроенной по долевой нитке «юбочке» (которую поэтому можно даже не обрабатывать, оставив слегка растрёпанной), и платье, лиф которого раскроен точно так же — отличается только низ. Можно быстренько сконструировать из разной ткани оба лифа, а уже потом дошивать и короткую псевдоюбочку туники, и длинную — платья. Идеально подойдёт для обеих вещей мягкий хлопковый трикотаж: к примеру, интерлок с принтом в виде сказочных цветов или кулирка с цветочками в цвете «какао».

К тунике можно сшить замечательные брюки (кстати, унисекс!) с посаженным по фигурке поясом и складками, дающими припуск. Брючины чуть сужены — их можно подвернуть, чтобы придать образу неформально-курортный вид. Идеальным материалом для таких брюк станет лёгкий и дышащий лён.

детская одежда по выкройкам оттобре фото

6. Классическая пижама и длинная ночная сорочка

Журналы «Оттобре» позволяют скроить и сшить вообще весь детский гардероб, включая пижамку и сорочку. Очень стильные модели детской спальной одежды предлагает выпуск OTTOBRE design 6/2018 — это поплиновая пижамка и «ночнушка», сделанная из хлопкового трикотажа.

Пижама классического кроя — подойдёт и мальчикам, и девочкам. У рубашки есть карманы, манжеты и воротник, по которым идёт контрастная отделка. И брюки, и рубашка прямого кроя — если хочется, брючки можно сшить из подходящего однотонного материала: для рубашки взять цветастый поплин с рисунком в виде котиков, а на штаны — обычный однотонный серый.

Сорочка длинная, с рукавами-реглан и взятыми на тесьму горловиной и манжетами, которые окантованы мягчайшей рибаной. Для сорочки идеально подойдёт плотный и мягкий футер с симпатичным принтом.

одежда для сна по выкройкам оттобре фото

7. Трикотажная шапочка и шарф из остатков материала

Осталось немного трикотажа? Сделайте из него демисезонный комплект для ребёнка по выкройке 4/2015! Он состоит из двухслойной шапки на 50-55 см трикотажа и шарфа-воротника с рибановой окантовкой. Причём раскроить обе вещи можно из ткани разных цветов, чтобы изделия были двусторонними!

На комплект подойдут любые остатки трикотажа.

шапка по выкройке оттобре фото

Эти семь комплектов можно сшить самостоятельно даже не имея опыта. Журналы «Оттобре» заточены под начинающих и под тех, кто работает непрофессионально — на любительском уровне.

Вы можете начать с любого детского или взрослого выпуска, присмотрев подходящее лекало, закупив ткани и взявшись за работу. Мы уверены: уже через несколько месяцев вы будете с удовольствием носить одежду собственного производства, а ещё через год — конструировать вещи самостоятельно!