с 09:00 до 18:00 пн.-пт.

Трикотаж пике — или ткань лакоста: что это за материал, и что из него можно сшить

Трикотаж пике — или ткань лакоста: что это за материал, и что из него можно сшить

Лакоста — это трикотаж пике, получивший своё оригинальное «второе» название в честь теннисиста Жана Рене Лакоста, основателя одноименного бренда рубашек для тенниса. Да, ткань лакоста берёт своё название от того самого Lacoste с крокодилом на логотипе. Сейчас бренд не ограничивается производством только теннисных поло, а ткань лакоста в целом пользуется огромным спросом среди мастеров и мастериц, ведь шить из неё — сплошное удовольствие.

Особенности и характеристики трикотажа пике

Пике-лакоста — мягкая, плотная, приятная ткань с характерной текстурой, напоминающей пчелиные соты. Собственно, «пике» называется разновидность трикотажного переплетения, которое применяется при изготовлении лакосты. Именно такая ткань используется для пошива вафельных полотенец; она же применяется для изготовления одежды, в том числе детской, спортивной формы, другого домашнего текстиля.Рельеф характерен только для лицевой стороны трикотажа пике. С изнанки он совершенно гладкий.

Рисунок плетения бывает разным. Сотообразный — один вид, встретить можно квадраты, ромбики, шахматную доску, причём абсолютно разных размеров, от совсем мелких, до довольно крупных, образующих заметный рисунок. Материал окрашивается и отбеливается, на него можно нанести принт методом шелкографии.

Что сказать о составе? Ткань может быть хлопковой, смесовой и синтетической. Первые рубашки поло изготавливались из чистого хлопка — и особенности трикотажного плетения делали материал тянущимся и эластичным. Сейчас пике представлен преимущественно смесовыми вариантами. Например, в ассортименте нашего интернет-магазина ткани и фурнитуры есть лакоста, состоящая из смеси вискозы, эластана и полиэстера, яркая ткань из вискозы, нейлона и эластана, а также пике из 100% хлопка, идеально подходящего для пошива детской одежды.

Синтетические волокна в составе увеличивают прочность лакосты, делают её эластичной и практичной, быстро сохнущей и не склонной к заломам. Хлопок же подойдёт для внутренней отделки, для пошива изделий, которые будут соприкасаться с кожей, и для изготовления детских вещей.

Основные виды ткани лакоста

Пике бывает разным, в зависимости от плотности и состава. Например:

  • трикотажный хлопковый пике используется для пошива рубашек, футболок, летних платьев;
  • смесовый — с вискозой, полиэстером, нейлоном и эластаном — подойдёт для пошива облегающей одежды, например, платьев;
  • хлопковый пике с начёсом чаще всего используется для создания детских пелёнок, боди, комбинезонов;
  • бумазея — особенный подвид пике, очень плотный и с начёсом. Он используется для изготовления верхней одежды, а также плотных пиджаков.

Лакоста разная, поэтому использовать её можно по-разному. При желании весь гардероб можно сделать из этого благородного и неприхотливого материала.

Преимущества и недостатки ткани лакоста

Ткань лакоста

Лакоста — это трикотаж, который обладает всеми плюсами и минусами трикотажа.

Преимущества:

  • воздухопроницаемость;
  • мягкость и лёгкость;
  • прочность;
  • неприхотливость;
  • удобство в раскраивании и пошиве.

Трикотаж создан для того, чтобы хорошо пропускать воздух, не создавать «парникового эффекта», быть комфортным в носке в том числе во время летнего зноя. Неудивительно, что именно пике был выбран Лакостом для создания первой линейки его знаменитых теннисных рубашек-поло. Кроме того, ткань неприхотлива — на ней не образуются катышки, она не усаживается и не склонна к линьке. То есть, её можно регулярно стирать, сушить и гладить, поэтому она хорошо подходит для создания летнего, спортивного и домашнего гардеробов.

Недостатком можно назвать сравнительно высокую стоимость хлопковой лакосты. В остальном это неприхотливый универсальный материал, из которого шьётся практически что угодно.

Как ухаживать за трикотажем лакоста?

Любой ткани нужен хороший уход: так она надолго сохранит цвет, плотность, внешний вид и функционал. В плане ухода трикотаж лакоста довольно неприхотлив, однако рекомендации есть и тут.

Стирать лакосту рекомендуется при температуре не выше 40ºС, вручную или в машинке на деликатном режиме. Желательно использовать гели для цветных тканей, которые уберегут краску от вымывания, а также кондиционер для белья — он сделает материал мягким и приятным.

Гладится пике с изнаночной стороны, а если в составе есть вискоза или эластан, то на режиме утюга «шёлк». Отжимать и сушить можно в машинках. Хранить рубашки и футболки желательно на плечиках в шкафу.

Если на изделии из ткани лакоста образовалось пятно, застирать его нужно перед стиркой, например, обыкновенным хозяйственным мылом в тёплой воде.

Наши предложения

Лакоста - модал - синий. меланж фото
Лакоста - модал - синий. меланж[114-360160-01515]
972 Р/м
-+
Состав: 85% вискоза + 10% полиэстер + 5% эластан (85%VI+10%PL+5%EL)
Плотность: 360 г/м2
Ширина: 160 см
Цвет: синий
Лакоста - модал - пыльно-фиолетовый фото
Лакоста - модал - пыльно-фиолетовый[114-360160-01474]
972 Р/м
-+
Состав: 85% вискоза + 10% полиэстер + 5% эластан (85%VI+10%PL+5%EL)
Плотность: 360 г/м2
Ширина: 160 см
Цвет: фиолетовый
Лакоста - модал - оливковый фото
Лакоста - модал - оливковый[114-360160-01473]
972 Р/м
-+
Состав: 85% вискоза + 10% полиэстер + 5% эластан (85%VI+10%PL+5%EL)
Плотность: 360 г/м2
Ширина: 160 см
Цвет: оливковый
Лакоста - модал - пыльно-коралловый фото
Лакоста - модал - пыльно-коралловый[114-360160-01472]
972 Р/м
-+
Состав: 85% вискоза + 10% полиэстер + 5% эластан (85%VI+10%PL+5%EL)
Плотность: 360 г/м2
Ширина: 160 см
Цвет: коралловый
Пике с рисунком - лакоста. полоса фото
Пике с рисунком - лакоста. полоса[114-195150-00250]
720 Р/м
-+
Состав: 60% вискоза + 35% нейлон + 5% эластан (60%VI+35%Ny+5%EL)
Плотность: 195 г/м2
Ширина: 150 см
Читайте также