с 09:00 до 18:00 ежедневно

Всё, что нужно знать о косой бейке

Всё, что нужно знать о косой бейке

Косая бейка называется так потому, что выкроена по косой под углом в 45º к долевой нити: за счёт этого она превосходно тянется и идеально подходит для обработки горловин и рукавов, а также для создания бретелей на топиках и сарафанах.

Некоторые мастерицы обрабатывают косой бейкой все швы, включая внутренние, в тех местах, где обычно используется оверлок. Иногда она контрастирует с оттенком основного материала, служа не только практическим, но и эстетическим целям, иногда полностью с ним сливается — всё зависит от дизайна и предпочтений швеи.

Но, как бы то ни было, эта узкая полоска ткани способна сильно упростить работу, сделать изделие аккуратнее и устойчивее к износу. Рассказываем, как правильно выбрать косую бейку, и какой материал для неё предпочесть.

Атласная и батистовая: какая лучше

В магазинах представлены преимущественно два вида косой бейки: атласная и батистовая.

Атласная имеет характерный глянцевый блеск. Производится из 100% синтетики, поэтому отличается весьма доступной стоимостью. Достоинства атласной косой бейки включают в себя:

  • стоимость в 1,5–2 раза ниже, чем у матовой батистовой,
  • нарядный атласный блеск, который подойдёт для отделки одежды в таком же стиле.

косая бейка

Недостатки:

  • капризна в уходе: нельзя утюжить на высокой температуре, может лечь волной,
  • срез довольно хрупкий — легко распускается,
  • может пойти затяжками и начать пушиться, образует катышки.

Помимо атласной, в магазине можно купить батистовую косую бейку: она матовая, с характерной фактурой, производится из натурального материала, реже — из смесовой ткани. Преимущества:

  • хорошо сочетается с натуральными тканями,
  • практически не идёт волной при прострачивании,
  • подходит для утюжения на высоких температурах,
  • срез не расползается.

Недостатки:

  • высокая относительно атласной косой бейки цена,
  • со временем может распушиться и покрыться катышками.

Недостатки есть и у покупной косой бейки как класса: она не бесконечна, со временем придётся состыковывать два края. Нужно быть аккуратнее как со состыковкой, так и с последующим уходом, в частности — с утюжением, в особенности с использованием пара.

косая бейка

Косая бейка своими руками

Использовать покупной материал не всегда возможно: может, не получится найти вариант подходящего цвета или фактуры, может, вам захочется, чтобы всё изделие было сделано из хорошо сочетающихся между собой тканей. На счастье, сделать косую бейку можно и самостоятельно — многие опытные мастерицы прибегают к этому способу вместо того, чтобы приобретать готовые расходные материалы.

Как сделать косую бейку:

  1. Выберите ткань. Ориентируйтесь на изделие: ткань может быть такой же, а может быть контрастной.
  2. Положите отрез на рабочую поверхность, после чего заверните один край таким образом, чтобы он образовал правильный треугольник. С завёрнутого края отрез станет диагональным — именно по нему нужно быть начать раскрой. Как было сказано в самом начале, косая бейка выкраивается под углом к долевой нити.
  3. Начните раскрой: начертите прямо по материалу косые линии шириной 3–4 см. Оставшиеся с одного и другого края треугольнике отрежьте и отложите, они вам больше не понадобятся.
  4. Отрежьте участок материала со всеми косыми линиями, но не отрезайте их друг от друга. Косая бейка — по умолчанию длинный отрезок ткани, поэтому отдельные короткие отрезки нужно будет сострочить вместе.
  5. Для этого возьмите получившийся отрезок и сложите его таким образом, чтобы лицевая сторона осталась внутри, а слева и справа одна «полоска» выходила за края изделия.
  6. Сострочите ткань по прочерченной линии, после чего разутюжьте получившиеся приспуски в стороны.
  7. Теперь отрежьте полоску ткани по линии — она должна получиться неразрывно длинной.
  8. Вы получите длинную тканную ленту. Теперь сложите её изнаночной стороной внутрь и тщательно прогладьте, а потом сложите ещё раз и прогладьте ещё раз. Должно получиться что-то подобное:
  9. Вот и всё, теперь полученную самодельную бейку можно использовать для обработки проймы, рукавов и швов.

Для создания косой бейки можно использовать синтетические, смесовые и натуральные ткани различной фактуры, лишь бы они хорошо подходили к изделию, которое вы шьёте. Если возникают вопросы или сомнения, вы всегда можете задать их нашим специалистам: мы поможем подобрать идеальную ткань для вашего проекта.

Наши предложения

Бейка окантовочная, стрейч - терракот фото
Бейка окантовочная, стрейч - терракот[204-06-15-161]
32 Р/м
-+
Бейка окантовочная, стрейч - зеленый фото
Бейка окантовочная, стрейч - зеленый[204-06-15-430]
32 Р/м
-+
Бейка окантовочная, стрейч - сердечки фото
Бейка окантовочная, стрейч - сердечки[204-06-15-430/125]
45 Р/м
-+
Бейка окантовочная, стрейч - полоски фото
Бейка окантовочная, стрейч - полоски[204-06-15-343/125]
45 Р/м
-+
Бейка окантовочная, стрейч - звезды фото
Бейка окантовочная, стрейч - звезды[204-06-15-343/000]
45 Р/м
-+