с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Катионик флис: золотая середина между футером и флисом

​Катионик флис: золотая середина между футером и флисом

Катионик флис — сравнительно недавняя разработка, трикотажное полотно, сочетающее в себя свойства флиса и футера. Лицевая его часть мягкая и гладкая, изнаночная — ворсисто-пушистая, но без склонности скатываться. Уникальные свойства и симпатичный внешний вид позволяет шить из катионика практически любые утеплённые вещи — от милых худи и толстовок до домашней одежды: мягких костюмов и тапочек.

Инновационная разработка

Новинка была разработана американской компанией Malden Mills, той самой, которая создала флис — или «полар», как его ещё называют. В серийное производство ткань была запущена совсем недавно, а в России появилась всего пару лет назад, сразу завоевав популярность среди производителей повседневной и туристической одежды, а также поклонников шитья. Неудивительно: у материала много преимуществ, одно из которых — покладистость. Работать с ним легко и приятно.

Что такое катионик-флис

На начальном этапе производства материал выглядит как гладкий синтетический трикотаж. После подготовительных процедур его отправляют в специальный аппарат, который выглядит как огромное количество тонких крючков, выдёргивающих из гладкой поверхности ворсинки. Так с изнаночной стороны появляется пористый начёс.

Чтобы начёс не покрылся катышками, его подвергают антипилинговой обработке; именно поэтому можно не опасаться, что катионик станет непрезентабельным и скатается, как старая шерсть.

Особенности изготовления и использованного сырья делают флис-катионик очень устойчивым к механическим повреждениям. Материал прекрасно сохраняет тепло и не впитывает влагу, поэтому в нём не замёрзнуть, и он отлично подойдёт для туризма, горнолыжных походов, активного отдыха.

флис катионик фото

Другие свойства ткани включают в себя:

  • гигроскопичность,
  • гиполлергенность,
  • эластичность,
  • простота ухода,
  • устойчивость к износу,
  • доступность,
  • комфортность и мягкость.

Большинство выбирает материал из-за последнего пункта: к ткани приятно прикасаться с любой стороны, она очень мягкая и приятная.

Ещё одно свойство катионика — возможность напечатать на нём любой рисунок с использованием сублимационной технологии благодаря гладкой поверхности. Это делает свитшоты и худи из катионик-флиса идеальным «полотном» для изготовления подарков: например, можно самостоятельно сшить вещь, а потом нанести рисунок. Получившееся изделие не будет ничем отличаться от фабричной одежды.

Как ухаживать

Как и любая шерстяная ткань, он не любит высоких температур и грубой стирки. Базовые рекомендации такие:

  • сортировать по цвету,
  • стирать в деликатном режиме для синтетики или шерсти,
  • температура — не выше 30ºС,
  • желательно использовать жидкие моющие средства,
  • после стирки не выкручивать, а разложить, позволив стечь,
  • не гладить,
  • не использовать хлорку и хлорсодержащие средства.

Можно стирать вручную, но без грубого отжима, с использованием мыла, порошка, жидкого средства.

Бережный уход позволит надолго сохранить и печатный рисунок, если таковой сделан.

Что сшить

Классика — утеплённая одежда: толстовки, худи, кофты, свитшоты, джемперы; аксессуары — снуды, шапки и шарфы, тёплые варежки для холодной зимы; одежду для дома — костюмы, штаны, носочки и тапочки. Из катионик-флиса можно изготовить жилет, термобельё, утеплитель для комбинезона, куртки или брюк. Детям — и некоторым взрослым — понравится, если вы нанесёте на поверхность какой-нибудь рисунок с применением сублимации.

Наши предложения

Флис катионик - лайм фото
Флис катионик - лайм[106-190918-029]
560 Р/м
-+
Флис катионик - оранжевый фото
Флис катионик - оранжевый[106-190918-027]
560 Р/м
-+
Флис катионик - желтый фото
Флис катионик - желтый[106-190918-025]
560 Р/м
-+
Флис катионик - фуксия фото
Флис катионик - фуксия[106-190918-029]
560 Р/м
-+
Флис катионик - сиреневый фото
Флис катионик - сиреневый[106-190918-028]
560 Р/м
-+