с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Кулирка. Что за ткань, что сшить, уход за тканью

​Кулирка. Что за ткань, что сшить, уход за тканью

Вещи из кулирной глади есть почти у всех. Гладкая, нежная и прочная кулирка считается одним из самых распространённых видов трикотажа для пошива повседневных вещей, что совсем неудивительно. При доступной стоимости она обладает огромным количеством преимуществ.

Особенности ткани кулирки

Чаще всего кулирная гладь изготавливается из 100% хлопка, но иногда в неё добавляют синтетические и натуральные материалы для изменения свойств — например, для того, чтобы сделать её прочнее, теплее, плотнее, эластичнее. Часто встречаются смесь хлопка и лайкры. Лайкра делает материал более блестящим и гладким.

Распознать ткань можно на глаз. С лица петли образуют характерную косую «ёлочку», с изнанки устроены как «кладка кирпича», прямо. Именно плетение обеспечивает высокую прочность материала, устойчивость к износу, долгий срок службы.

У кулирки много преимуществ:

  • гигроскопичность, материал прекрасно «дышит»;
  • лёгкость, тонкость, приятность коже;
  • долговечность и прочность;
  • высокая устойчивость к сминанию;
  • простота ухода;
  • экологичность.

Ткань в равной степени подходит для пошива как детских, так и взрослых вещей, белья, спальных принадлежностей, предметов интерьера. Фактически, кулирка универсальна — из неё можно сделать что угодно.

Единственный существенный недостаток — склонность к усадке, поэтому стирать вещи нужно при температуре не выше 40ºС. Больше об особенностях ухода за тканью расскажем в конце статьи.

Что сшить из ткани кулирка для детей и взрослых

Универсальность позволяет использовать кулирку для любых целей. Из неё шьются пижамы и домашние костюмы для взрослых, нижнее бельё, майки и футболки, даже костюмы и рубашки. Если добавить к хлопку шерсть, плотность возрастёт, и из него можно будет делать кардиганы, пуловеры, тёплые брюки. Ткань хорошо садится по фигуре, поэтому из неё получаются красивые женские платья и туники.

Экологичность и гигроскопичность делают ее идеальной для изготовления детских вещей, в том числе одежды на грудничков: чепчиков, распашонок, боди, комбинезонов. Детки могут ходить в таких вещах дома, на улицу, в садик. Ухаживать за ними очень легко, поэтому они используются, пока ребёнок из них не вырастет.

Ещё из кулирки можно сшить предметы интерьера — скатерти, накидки, чехлы, абажуры, лежанки для домашних животных. Ею украшают цветочные горшки и полки — она достаточно износостойкая для этого.

А если говорить о смеси хлопка с лайкрой, то из неё получаются лёгкие и красивые бриджи, летние брючки, майки и сарафаны, спортивная одежда. Со временем она почти не теряет яркой расцветки.

Как ухаживать за одеждой из кулирной глади

Поскольку трикотаж усаживается, прежде чем шить из него, нужно его отдекатировать: провести влажно-тепловую обработку, в ходе которой материал слегка усядет, а свежепошитая вещь впоследствии этого избежит. Некоторые ткани уже продаются декатированными, некоторые — нет. Это нужно уточнять у продавца.

Чтобы провести декатировку кулирки, потребуются утюг и таз с тёплой водой до 40ºС. Ткань опускается на пару минут в воду, затем растягивается на сушилке. Когда материал остаётся чуть влажным, его проглаживают с изнанки по долевой нити до полного высыхания.

В остальном ухаживать за кулирной гладью очень просто: стирать при температуре до 40ºС с вещами, подходящими по составу, гладить при средних температурах, не отжимать вручную, позволяя воде спокойно стечь. При стирке вручную не нужно слишком сильно тереть материал. Желательно использовать жидкие щадящие средства для стирки.

Соблюдайте эти простые правила — и вещь из кулирки будет радовать вас очень долго.

кулирка фото