с 09:00 до 18:00 пн.-пт.

Супермодный принт тай-дай: особенности, история и главные правила использования

Супермодный принт тай-дай: особенности, история и главные правила использования

В моду вернулся принт тай-дай — окрашивание ткани в паттерны разной формы, различных размеров и цветов.

Этот тренд нельзя назвать новым: он был популярен в 60–70х гг, во время расцвета эпохи хиппи, когда футболки, штаны и платья красились вручную. Сейчас изделия в стиле тай-дай предлагает масс-маркет, а мастерицы-швеи могут купить готовую ткань для пошива одежды самостоятельно.

Краткая история принта тай-дай

Тай-дай — это разводы, пятна и кляксы, полоски, отпечатки, очертания мандалы, знаков мира и спиралей, полученные при помощи отбеливателей или краски для ткани. Особенность принта заключается в демонстративной небрежности: «каноничная» футболка должна выглядеть так, будто её сделали руками.

У тай-дай есть характерные черты, которые отличают его от других техник окрашивания:

  • использование ярких, контрастных, насыщенных цветов;
  • отсутствие симметричности в рисунках;
  • дерзкий и необычный дизайн.

В технике тай-дай изготавливались наряды хиппи и поклонников стиля гранж, особенно в США. Однако история принта не ограничивается полувеком: похожее окрашивание считается традиционным в Таиланде и Японии, веками его использовали и в Африке, откуда, как предполагают исследователи моды, идею позаимствовали американские хиппи. Тай-дай с давних пор распространён в Индии и Индонезии.

Как получить принт тай-дай?

Тай-дай — это tie-dye, буквально «завяжи и покрась» в переводе с английского языка. В этом заключена суть технологии. Материал не только окрашивают, но ещё и связывают в узлы, таким образом создавая неповторимые паттерны.

Сейчас можно купить готовые наборы для создания принтов тай-дай; многие производители краски предлагают специальные красители, удобные в использовании. В классическом же варианте существует два способа окрашивания футболок, платьев и брюк: горячий и холодный.

Горячий — это вываривание одежды, примерно тем же методом, при помощи которого советская молодёжь «варила» джинсы, чтобы сделать их мягче или светлее. Вещь при этом многократно перекручивается и завязывается в узлы, чтобы окрашивание было не равномерным, а хаотичным, «пятнистым».

Холодный — окрашивание акриловой краской для ткани или пищевыми красителями. Нагревать ничего не нужно; обычно краска разводится водой, чтобы создать жидкий раствор, после чего вещь окунается в ёмкость. Одежду можно завязать, собрать в комок или просто окрасить частично, создав таким образом красивый градиент. При желании можно использовать обыкновенные художественные кисти, оставляя ими на ткани разводы и кляксы.

Принт тай-дай хорош тем, что он не требует ни опыта, ни мастерства. Окрашивание майки можно доверить даже ребёнку. А для тех, кому неинтересно делать принты самостоятельно, производители предлагают промышленные варианты — например, в нашем каталоге есть чудесные ткани, голубо-белый и розово-белый интерлок, 100% хлопок. Из этих материалов получится замечательная и стильная одежда на лето.

Как носить одежду с принтом тай-дай?

Яркие вещи с хаотичным рисунком довольно требовательны в повседневной носке. Розовый и голубой варианты вроде тех, что представлены в нашем каталоге, куда менее капризны пёстрых и психоделических, однако и они будут лучше смотреться в грамотно подобранных образах.

Что рекомендуется:

  • соблюдайте гармонию: берите только одну вещь в стиле тай-дай, сочетая её с однотонными юбками и брюками, а также нейтральной обувью и аксессуарами;
  • носите костюмы в одном стиле: если одного элемента недостаточно, можно купить или сшить костюм одного цвета — юбку и майку, брюки и пиджак;
  • сочетайте тай-дай с формальным стилем: к примеру, отлично будет выглядеть однотонный костюм, под который можно надеть яркую блузку или футболку;
  • подбирайте лаконичный верх под яркие джинсы. Тай-дай подойдёт в том числе для окраски штанов и джинсов. Если вы решите преобразить «низ», то нейтральным должен стать «верх».

Яркая вещь должна стать центром композиции, притягивающим внимание, поэтому обуви и аксессуарам тоже желательно быть нейтральными. В таком случае образ будет смотреться стильно и гармонично.

Впрочем, тренд призывает экспериментировать. Например, необязательно использовать яркую многоцветную ткань, можно взять и более сдержанные материалы.

Наши предложения

Интерлок - голубой/белый. тай-дай фото
Интерлок - голубой/белый. тай-дай[103-310180-01471]
876 Р/м
-+
Состав: 100% хлопок (100% CO)
Плотность: 310 г/м2
Ширина: 90х2 см
Цвет: голубой
Интерлок - розовый/белый. тай-дай фото
Интерлок - розовый/белый. тай-дай[103-310180-01470]
876 Р/м
-+
Состав: 100% хлопок (100% CO)
Плотность: 310 г/м2
Ширина: 90х2 см
Цвет: розовый
Читайте также