с 09:00 до 18:00 ежедневно

Уникальное переплетение ткани пике

Уникальное переплетение ткани пике

Порой хочется чего-нибудь необычного, оригинального и фактурного, но при этом мягкого, тёплого и удобного. В такой ситуации на выручку придёт ткань пике — трикотажное полотно сложного плетения, которое может быть полностью натуральным, смесовым или синтетическим.

Именно простые узоры правильной геометрической формы, расположенные в шахматном порядке, являются «визиткой карточкой» материала. При всём этом материал отличается практичностью, которой никак не ожидаешь от чего-то настолько оригинального.

Идеальной тканью пике считается смесовая с 50% содержанием хлопка, дополненная эластаном и другой синтетикой. Синтетические волокна улучшают потребительские свойства материала, делая его прочнее, эластичнее и удобнее. Для пошива детской одежды используется преимущественно натуральный хб-пике, часто с лёгким начёсом на изнаночной стороне: так называемый «детский пике».

История ткани пике

Пике представляет из себя плотную ткань в рубчик или с выпуклым геометрическим узором, который может иметь форму сотов, ромбиков, квадратов, расположенных в шахматном порядке. Впервые изготовленная в 1920-х годах, изначально она использовалась преимущественно для пошива спортивной одежды, в частности, из неё французы шили и шьют до сих пор свои знаменитые трикотажные рубашки-поло от теннисиста Рене Лакоста. До пике поло шились из фланели, которая была куда более неудобной и сковывающей, а ещё не так эффективно впитывающей пот.

Сейчас одними только рубашками-поло сфера использования пике не ограничивается: из натурального хлопкового материала шьётся детская одежда, женские летние платья, костюмы и бельё, искусственный шёлк-пике используется как плательная ткань. Она подойдёт для создания лёгких покрывал и скатертей, домашнего текстиля, вафельных полотенец. Из особого плотной ткани красивого плетения изготавливают декоративные элементы для одежды: например, воротнички, рукава и т. д.

Особенности материала

Может показаться, что популярность ткани обусловлена тем, что когда-то давно на неё обратил внимание великий Рене Лакост, но это не так: Рене Лакост обратил на ткань внимание, потому что она отличалась прекрасными свойствами. Например: однородный простой узор делает материал интересным даже без дополнительных украшений, ещё он прекрасно держит форму, не растягиваясь и не превращаясь в бесформенную тряпку, что очень важно для спортивной униформы и повседневных вещей не «на выход».

При этом пике бывает разным по плотности и «рыхлости», поэтому обладает универсальностью и подходит для пошива практически любого изделия, от скатертей до достаточно элегантных офисных блузок.

Преимущества трикотажа-пике:

  • несминаемость, особенно у смесовых вариантов с добавлением синтетики,
  • способность «дышать», быть проницаемой для циркуляции воздуха,
  • впитываемость, поэтому материал подойдёт для изготовления полотенец и банных халатов,
  • устойчивость к износу, что особенно важно в детской и спортивной одежде,
  • гипоаллергенность в случае со 100% хлопчатобумажным материалом,
  • гигиеничность, лёгкость в уходе, полная некапризность.

Удобно и то, что ткань-пике может иметь разные узоры, быть очень плотной или совсем тонкой, подойдёт для пошива и летних нарядов, и более теплой демисезонной одежды, и вещей под верхнюю одежду на зиму.

Как ухаживать за тканью пике

Однако даже самый лучший материал портится при неправильном уходе, теряет во внешнем виде и в потребительских свойствах. Хорошо, что ухаживать за этим трикотажем совсем несложно:

  • можно стирать в машинке, температурный режим зависит от конкретного подтипа пике,
  • можно сушить вручную и в машинке; чем рыхлее материал, тем желательнее использовать горизонтальную сушку,
  • можно гладить, как и в случае со стиркой, температурный режим устанавливается по рекомендациям производителя,
  • можно использовать специальные пятновыводители для трикотажа,
  • жёсткие плотные типы трикотажа после стирки рекомендуется крахмалить, чтобы они не теряли свойств.

Советуем стирать при температуре около 30–40ºС, сушить в расправленном виде на сушилке, утюгу предпочитать отпариватель, а также использовать мягкие щадящие моющие средства вместо порошков и отбеливателей. С таким базовым уходом любая трикотажная ткань надолго сохранит и вид, и характеристики.

Присмотреть пике вы можете в каталоге тканей нашего интернет-магазина: предлагаем как однотонный материал, так и трикотаж с рисунком, различной плотности и разного состава, в том числе натуральную хб.

Наши предложения

Пике с рисунком - лакоста, полоса фото
Пике с рисунком - лакоста, полоса[114-200617-006]
600 Р/м
-+
Пике с рисунком - велосипеды, белый фото
Пике с рисунком - велосипеды, белый[114-200521-004]
520 Р/м
-+
осталось 0,32 м
Пике с рисунком - мексика, желтый фото
Пике с рисунком - мексика, желтый[114-200521-003-ОСТ]
166.00 Р/отрез
-+
Пике однотонный - желтый фото
Пике однотонный - желтый[114-200521-002]
640 Р/м
-+
Пике с рисунком - морской, зеленый фото
Пике с рисунком - морской, зеленый[114-200521-001]
520 Р/м
-+
Пике с рисунком - белый, усики фото
Пике с рисунком - белый, усики[114-200518-003]
510 Р/м
-+
Пике однотонный - белый фото
Пике однотонный - белый[114-200518-002]
560 Р/м
-+
Пике однотонный - хаки фото
Пике однотонный - хаки[114-200404-002]
500 Р/м
-+