с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Что такое меланж?

​Что такое меланж?

В переводе с французского слово mélange буквально означает «смесь»: химических веществ, пищевых продуктов, напитков и другого. Применительно к ткани «меланж» тоже означает «смесь», но волокон различных цветов, иногда разной толщины.

Даже если само слово кажется вам незнакомым, вы уже неоднократно сталкивались с меланжевым материалом: в вещах, которые выглядят как бы тронутыми рябью. Например, в России (да и по всему миру) очень популярен серый меланж — из него часто делают мужские футболки и свитера, в том числе форменные.

Сплетаться вместе могут нити противоположных, контрастных или похожих расцветок, каждый вариант даёт свой эффект. В состав могут входить не только исключительно хлопковые или исключительно синтетические волокна, но и смеси: к хлопку часто добавляют лавсан или капрон, чтобы сделать ткань прочнее и ярче.

Также нередко в изготовлении материала используются нити разной толщины, за счёт чего ткань становится рельефнее и фактурнее, хоть и достаточно мягкой, чтобы быть приятной коже.

К меланжу относится пёстрая пряжа — та, которая сразу поставляется разноцветной. Из неё мастера и мастерицы вяжут одежду, аксессуары, игрушки и предметы интерьера ярких цветов, с эффектом, которого не добиться обыкновенным окрашиванием готового изделия.

Какие ткани могут быть меланжевыми

Практически любые. Из самых популярных:

  • трикотаж, в том числе плотный костюмный, и с особенности трико,
  • шевиот — ворсистая шерстяная ткань для пошива верхней одежды и униформы,
  • коверкот, смесовый или натуральный материал саржевого плетения,
  • диагональ с косыми рубчиками,
  • сукно, шерстяной материал чуть потоньше плотного драпа.

Обычно к названию шерстяной ткани меланжевой расцветки добавляется слово «меланж»: например, драп, выполненный в такой технике, будет помечаться как «драп-меланж», а сукно — как «сукно-меланж».

Шерстяные меланж-ткани пользуются большим спросом, но практичные прочные хлопковые и смесовые не менее популярны, спросом пользуется и лён в подобном стиле. Добавленные к натуральной ткани, синтетические волокна повышают её свойства, делают более стойкой к стирке и интенсивной носке.

Самые популярные цвета меланж

В целом, все подобного типа ткани делятся на два типа:

  • с градиентным плавным перетеканием одного цвета в другой,
  • с зернистой фактурой, как помехи на экране телевизора, включенного на «пустой» канал.

Самый популярный меланж — серый, обычно с более тёмной «штриховкой». Это фактически универсальный нюдовый оттенок, который прекрасно сочетается с разными цветами, от насыщенного карминного или бордового до нежных лососевого, зелёного яблочного. Серый меланж подойдёт для пошива домашней одежды, маек и футболок, кэжуал-платьев и юбок, водолазок, формы. Его используют для меблировки помещений.

кашкорсе меланж

Антрацитовый меланж — в некотором роде противоположность пастельному серому: основной оттенок — графитово-серый, так называемый «мокрый асфальт», в который вплетаются более светлые нити: жемчужные, бежевые, топлёное молоко, иногда блестящие люрексные. За счёт этого материал становится приметным, контрастным, и прекрасно подойдёт даже для пошива нарядных платьев. Антрацит любят дизайнеры интерьеров и используют его не реже, чем обычный серый меланж.

Бежевый — нежнейший цвет, прекрасно сочетающийся с яркими и пастельными, задавая совершенно различное настроение. Например, в комбинации с яркой фуксией бежевый слегка сбивает её агрессивный тон, но и сам становится ярче и насыщеннее. А если совместить его с коралловым или персиковым, получится романтичное решение для девочки-принцессы.

Ограничений по расцветкам нет. В виде меланжа прекрасно смотрятся синий и бордовый — смесь разных волокон слегка «прибивает» излишне яркие краски, придавая материалу флёр благородной старины. Именно поэтому его так любят поклонники винтажных стилей, этно и бохо.

Как ухаживать за тканью меланж

Соблюдайте базовые рекомендации по тому типу ткани, который лежит в основе материала. Аккуратное обращение не навредит, даже напротив, продлит эксплуатационный срок, надолго сохранит насыщенность цветов и форму:

  • стирайте одежду из меланжа вручную или на подходящем режиме, в тёплой воде,
  • гладьте исключительно с изнанки, через марлю, используйте отпариватель,
  • не сушите на открытом солнце,
  • не используйте жёсткие средства и отбеливатели.

Ткань идеально подойдёт для пошива детской и домашней одежды, спортивной формы, водолазок, свитшотов, маек и футболок, а более плотные разновидности ткани — для изготовления костюмов, зимних платьев, верхней демисезонной одежды.

Наши предложения

осталось 0,45 м
- 5%
Кулирка однотонный - светло-серый меланж (небольшая грязь) фото
осталось 0,75 м
Кулирка однотонный - серый, меланж фото
Кулирка однотонный - серый, меланж[102-200221-009-ОСТ]
300.00 Р/отрез
-+
Кашкорсе с лайкрой - меланж, розовый фото
Кашкорсе с лайкрой - меланж, розовый[104-200129-004]
430 Р/м
-+
Футер меланж - белый, белки, 3-х ниточный фото
Футер меланж - белый, белки, 3-х ниточный[101-200107-010]
710 Р/м
-+
Рибана с лайкрой - меланж, светло-серый фото
Рибана с лайкрой - меланж, светло-серый[105-190909-004]
420 Р/м
-+
Футер с рисунком - листья на меланже фото
Футер с рисунком - листья на меланже[101-190909-007]
620 Р/м
-+
Футер меланж - бордовый фото
Футер меланж - бордовый[101-180921-010]
550 Р/м
-+