с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Рибана. Что за ткань, что сшить, уход за тканью

​Рибана. Что за ткань, что сшить, уход за тканью

Рибана — натуральное трикотажное полотно. В большинстве случаев она производится из 100% хлопка, но иногда к ней добавляют лайкру или вискозу (в количестве не более 5%) для закрепления отдельных характеристик. Так, смесь хлопка и лайкры называется «ластиком», такая ткань эластичнее и прочнее, а благодаря добавлению волокон вискозы материал становится особенно гладким и приятным.

Рибана относительно тонкая — тоньше кашкорсе и интерлока, других трикотажных тканей. Поэтому она особенно хороша для пошива летней и домашней одежды, пижам, ночных сорочек.

Благодаря гигроскопичности, приятной текстуре и натуральности рибану используют для пошива как взрослой, так и детской одежды. Из неё получаются красивые стильные вещи, которые надолго сохраняют свой внешний вид, цвет и форму.

Особенности, преимущества и недостатки рибаны

К преимуществам ткани относятся:

1) Гигроскопичность — способность пропускать воздух и отводить пот. Трикотажная рибана в этом смысле идеальна, поэтому из неё получается хорошее нижнее бельё, майки под сорочки, постельные принадлежности.

2) Практичность. Ухаживать за рибаной просто, достаточно соблюдать рекомендации. Она неприхотлива, хорошо сохраняет форму, не требует проглаживания.

3) Универсальность. Существует рибана с начёсом — на прохладное время года. Существуют тонкие модели, которые подойдут для пошива летних платьев, штанов и маек. Для взрослых и детей, любого сезона, на все случаи жизни — этот материал по-настоящему универсален.

4) Теплоёмкость, сохранение тепла. В рибановой одежде прохладно летом и тепло зимой, благодаря натуральности и особенностям плетения она хорошо отводит влагу, в ней сложно замёрзнуть.

При всех преимуществах она всё равно требует аккуратности в обращении. За ней нужно правильно ухаживать, потому что повредить плетение довольно просто, её нужно грамотно сушить, избегая прямых солнечных лучей, которые приводят к выцветанию краски, нельзя гладить её слишком горячим утюгом. Однако при соблюдении рекомендаций рибана становится практически идеальным материалом.

Что сшить из ткани рибаны

Чаще всего из неё шьют именно детскую одежду, потому что она достаточно лёгкая, комфортная, натуральная и «дышащая». Если хочется сделать ребёнку комплект домашней одежды, белья, костюм в садик, майку или водолазку, рибана — идеальный вариант! Тем более, что она бывает с интересными и симпатичными рисунками, которые сохранятся надолго при правильном уходе.

Из рибаны получается прекрасная одежда для взрослых: облегающие трикотажные платья, свитера и водолазки, майки, футболки, лосины и бриджи. Вещи чудесно садятся по фигуре и сохраняют форму, они прочны и долговечны.

Также рибаной обрабатывают манжеты и горловины, из неё производят домашний текстиль, шапки, демисезонные шарфы. Например, в выкройках «Оттобре Дизайн» её часто рекомендуют использовать как вспомогательный материал, чтобы укрепить хрупкие части одежды — те же горловины.

Как ухаживать за рибаной

Как и любой трикотаж, она не приемлет агрессивного трения и грубого отжима. После ручной стирки её стоит выжать махровым полотенцем или оставить стекать. Развешивать мокрые рибановые вещи на бельевой верёвке не стоит, они растянутся и деформируются, сушите их горизонтально. Лучше избегать воздействия прямых солнечных лучей и сушить вещи в тени, потому что материал может выгореть. В крайнем случае, можно вывернуть одежду наизнанку.

Во время стирки в машинке желательно выставлять деликатный режим или режим «ручная стирка», отжим — на средних оборотах. Идеальная температура воды — 30–40ºС, цветным вещам и вещам с содержанием синтетики желательно поменьше. Рибана имеет склонность садиться, так что стирать её в слишком горячей воде не стоит.

Проглаживать её можно с изнанки, используя марлю и сухой пар. Температура утюга — средняя. Идеальным вариантом будет вертикальное отпаривание, особенно повседневной и спортивной одежды.

Уход за рибаной несложен, в носке она приятная и комфортная, шить из неё довольно легко. Для начинающей швеи изготовление рибановых вещей станет своего рода вызовом, а опытные мастерицы смогут сделать трикотажные платье, водолазку или футболку всего за полчаса.

Наши предложения

Рибана - белый фото
Рибана - белый[105-190808-021]
500 руб/м
-+
Рибана с лайкрой - меланж, светло-серый фото
Рибана с лайкрой - меланж, светло-серый[105-190909-004]
420 руб/м
-+
Рибана с люрексом - серо-голубой фото
Рибана с люрексом - серо-голубой[105-190508-003]
860 руб/м
-+
Рибана - желтый фото
Рибана - желтый[105-180921-013]
500 руб/м
-+
Рибана - красный фото
Рибана - красный[105-180921-003]
500 руб/м
-+
Рибана - розовый фото
Рибана - розовый[105-180831-012]
500 руб/м
-+