с 09:00 до 18:00 пн.-пт.

Таффета: идеальная курточная и подкладочная ткань

Таффета: идеальная курточная и подкладочная ткань

Таффету называют полиэфирным шёлком за гладкую шелковистую фактуру. В зависимости от плотности, она подойдёт и для пошива подклад, и для изготовления походной экипировки. Это универсальный материал — и один из лучших вариантов для верхней одежды.

Что такое таффета?

Слово «таффета» произошло от «тафты», такой же глянцево-шелковистой. Однако это единственная черта, объединяющая два типа ткани. Таффету можно описать как гладкую, эластичную, как правило одноцветную ткань, плотность которой измеряется в единице «текс» и равняется показателю 190–230 т. Нижняя граница — совсем тонкая и нежная ткань, используемая преимущественно как подклада. Верхняя, обычно помеченная маркировкой «рип стоп» (RipStop), настолько плотна, что из неё изготавливается туристическая и спортивная экипировка: тенты и палатки.

Особенности материала

В составе используется 100% синтетика, обычно это нейлон или полиэстер. Нейлоновая ткань не мнётся, отличается повышенной устойчивостью, но не «дышит» и имеет склонностью накапливать статическое электричество. Полиэстер чуть менее износостоек, однако устойчивее к температуре, симпатичнее на вид и в целом приятнее коже.

Ткань может покрываться особыми пропитками для усиления характеристик. В таком случае таффета становится несколько тяжелее, но получает водо- и ветроотталкивающие свойства, защиту от грязи и ультрафиолета.

Понять, обработана ли ткань, можно по наличию маркировки:

  • PU — прозрачная полиуретановая пропитка, которая наносится с изнанки и придаёт материалу устойчивость к влаге;
  • PU milky — белый полиуретановый слой, также наносимый с изнанки, придаёт материалу устойчивость к влаге, делает цвет более насыщенным и сочным;
  • Silver — серебристый плотный слой, наносится с лицевой стороны, защищает изделие от солнечных лучей и влаги;
  • PVC — ПВХ-слой для специальных изделий. Защищает от химического воздействия, высоких температур и т. д. в зависимости от области применения вещи.

Где используется ткань таффета?

Областей применения несколько. В первую очередь, это пошив верхней одежды. Наиболее часто материал применяется в качестве подклады, но при желании сшить куртку из таффеты можно целиком, с учётом плотности и наличия или отсутствия специальных пропиток.

  • На подкладу идёт таффета без пропиток с плотностью порядка 75г/м2. Особенно удобны в этом смысле ткани, покрытые антибактериальным слоем и имеющие фольгированные элементы: фольга отражает тепло человеческого тела, за счёт чего одежда становится более теплоёмкой. Ткань гипоалергенна, красиво драпируется, а если сделана из полиэстера, то не накапливает статическое электричество. Подойдёт даже для детской верхней одежды.
  • На верхнюю, спортивную и специальную одежду идёт таффета более высокой плотности, с пропитками. Она хорошо выглядит, защищает от ветра и осадков, а если утеплена перопуховой смесью или синтепоном, то и от холода тоже. Из неё шьют туристическую и спортивную форму, повседневную верхнюю одежду для детей и взрослых. У усиленной мембраной таффеты, популярной среди производителей горнолыжной экипировки, даже есть своё название — Dobby Ponge, «добби понж».
  • На пошив экипировки, аксессуаров и снаряжения идёт сверхплотная таффета «рип стоп». Она чрезвычайно устойчива к износу и жёстким условиям эксплуатации. Слой «сильвер», например, делает палатки очень прохладными в летнее время, потому что эффективно отражает ультрафиолетовое излучение.

Таффету можно использовать для изготовления наружной рекламной продукции, а также для пошива красивых полиэстеровых штор, гладких и блестящих на вид. Их легко стирать, они быстро сохнут и не требуют долгой утомительной глажки.

Как ухаживать за изделиями из таффеты?

Уход за материалом не составит труда:

  • машинная стирка при температуре до 40ºС;
  • сушка в расправленном виде на открытом пространстве;
  • глажка при температуре до 110ºС;
  • избегание хлоросодержащих моющих средств;
  • избегание сухих чисток.

Если обращаться с изделием бережно, оно надолго сохранит яркость, прочность и другие потребительские свойства.

Наши предложения

Подкладка фольгированная - ромбы, серая фото
Подкладка фольгированная - ромбы, серая[107-201202-001]
195 Р/м
-+
осталось 0,87 м
Подкладка фольгированная - квадраты, синяя фото
Подкладка фольгированная - квадраты, синяя[107-180911-003-ОСТ]
226.00 Р/отрез
-+
осталось 0,6 м
Подкладка фольгированная - соты, серая фото
Подкладка фольгированная - соты, серая[107-180911-002-ОСТ]
156.00 Р/отрез
-+