с 09:00 до 18:00 пн.-пт.

Вельвет: ткань королей, доступная каждому

Вельвет: ткань королей, доступная каждому

Вельвет — это ткань с продольными рубчиками, плотная и мягкая, с длинным ворсом. Она напоминает шерстяной корд, но её рубчики уже, и сама она, как правило, несколько мягче. Некогда вельвет изготавливался только из натурального сырья, но сейчас может быть и синтетическим, и смесовым, то есть, сочетающим в себе хлопковое и синтетическое волокна.

Загадка названия

Интересна небольшая путаница с названием материала. «Вельвет», velvet, с английского переводится как «бархат». Тогда как вельветовое покрытие можно назвать бархатистым, не у каждого бархата имеются характерные полоски-рубчики. На английский вельвет переводится как corduroy, причём у этого слова, по мнению историков моды, может быть целых два происхождения.

Первое — от французского corde dur roi, что дословно переводится как «ткань короля». В былые времена вельветовые ткани были настолько дорогими, а их выработка хранилась в столь строгом секрете, что позволить себе костюмы из этого благородного материала могла лишь знать.

По второму же мнению, слово происходит от cord и duroy, буквально «шерсть в рубчик».

Впрочем, кто сказал, что оба мнения не могут быть правдой?

Современный вельвет

Некогда секреты производства передавались внутри семьи, от отца к сыну, в атмосфере строгой секретности. Но после Французской революции веяние роскоши, тянущееся вслед за нарядами из вельвета, перестало считаться чем-то почётным, и востребованность материала постепенно сошла на нет. Подешевело производство, ушла элитность, хранить секреты перестало быть нужным.

Так вельвет стал достоянием общественности.

Мягкий, но плотный и тёплый материал быстро набрал популярность, причём как в области украшения интерьеров, так и в сфере пошива одежды. Так, например, им драпировали стены и занавешивали окна замков. Красивый, бархатисто-переливчатый и плотный, он делал помещения уютнее, убирал блуждающие по помещениям сквозняки и надёжно защищал их от солнечных лучей.

Со временем производство материала упростилось. Вельветовые наряды редко появляются на подиумах, но, несмотря на спад популярности, никогда окончательно не выходят из моды. Это связано с потребительскими свойствами ткани — её плотностью, износостойкостью и эстетическими характеристиками.

Свойства и особенности вельвета

Тонкая, постоянно рвущаяся и невзрачная ткань не смогла бы снискать популярности среди королевских особ. А вельвет смог, и неудивительно, ведь его свойства вполне достойны аристократов:

  • длительный срок эксплуатации: качественно пошитый вельветовый костюм может перейти в наследство следующему поколению;
  • износостойкость;
  • эластичность и мягкость;
  • бархатистость на ощупь.

Он практически не мнётся и не пачкается. Правда, назвать вельвет совсем непритязательным не получится: чтобы он надолго сохранил приличный внешний вид, за ним нужно правильно ухаживать.

Правила ухода за вельветом

Любая натуральная ткань склонна к усадке, и вельветовая — не исключение. Стирать её следует на низких температурах, желательно вручную, а ещё лучше — отдавать в химчистку, особенно если речь идёт о плотных костюмах и верхней одежде. Можно стирать и в машинке, на режиме «деликатная стирка», предварительно удалив с ворса пыль при помощи влажной щётки и скотча и вывернув наизнанку.

Сушить следует вдали от солнечных лучей. Машинную сушку использовать не стоит — велик риск, что одежда сядет, а ворс потеряет былой блеск.

Впрочем, если вельвет перестал блестеть, можно замочить его в растворе нашатырного спирта (1 столовая ложка на 6 литров холодной кипячёной воды) на 10–15 минут, а потом простирнуть в мыльной пене. Отжимать и выкручивать вельветовую одежду нельзя, следует промокнуть её полотенцем, а потом повесить на плечики.

Вместо утюжения желательно отпаривать, но если вариантов нет, выверните вещь наизнанку и пройдитесь утюгом сквозь мягкую ткань. После стирки можно «причесать» ворсинки жёсткой щеткой с частыми щетинками, чтобы они распушились и заблестели.

Из вельвета шьётся одежда выходная и повседневная, верхняя и обычная, изготавливаются сумки и обувь, а также предметы интерьера. Высота ворса варьируется, как и ширина рубчиков, которая может достигать 5 мм. Лёгкая ткань пойдёт на женские топы, футболки, мужские рубашки, материал поплотнее — на изготовление костюмов, джинсов, пиджаков и пальто.

Наши предложения

Вельвет однотонный - синий фото
Вельвет однотонный - синий[113-200306-008]
810Р/м 770 Р/м
-+
Вельвет однотонный - коричневый фото
Вельвет однотонный - коричневый[113-200306-007]
810Р/м 770 Р/м
-+