с 09:00 до 18:00 ежедневно

​Джинсовая ткань: что это за материал, что из него сшить, как ухаживать

​Джинсовая ткань: что это за материал, что из него сшить, как ухаживать

Джинсовая ткань — это «деним», разновидность натурального хлопчатобумажного полотна, для которого характерны высокая плотность, устойчивость к износу и механическим повреждениям. Это тот материал, из которого были сшиты первые в истории джинсы — знаменитая рабочая спецодежда, разработанная американцем Ливаем Страуссом в 1853 году. У нас деним также известен под народным термином «джинса», от тех самых джинсов.

Слово «деним» образовалось от французского города Ним (de Nimes в оригинале), который поставлял знаменитый синий краситель «индиго» для окрашивания материала, а слово «джинсы» — от итальянской хлопковой саржи особого плетения jean, известной ещё задолго до пошива первых в истории джинсов. Из неё шили традиционные платья жительницы Генуя.

Особенности джинсовой ткани

Оригинальная ткань деним изготавливался исключительно из хлопка, сейчас же в него часто добавляют некоторый процент искусственных волокон (полиэстер, лайкра, эластан), чтобы сделать его покладистее в эксплуатации, более тянущимся и легче драпирующимся.

«Джинса» традиционно вываривается в красителе, после чего подвергается дополнительной обработке — к примеру, искусственному состариванию. Впрочем, это совсем необязательно.

Преимущества и недостатки денима

У денима огромное количество достоинств и сравнительно мало недостатков, чем и обусловлена его популярность. Тем более, что малочисленные «минусы» легко решаются — в частности, тем самым добавлением синтетических волокон в оригинальное полотно.

Но обо всём по порядку.

Преимущества джинсовой ткани:

  • прочность — когда-то джинсы были спецодеждой, которая просто обязана была обладать повышенной прочностью,
  • гигроскопичность — способность «дышать»,
  • натуральность — оригинальный материал изготавливается из 100% хлопка,
  • долгий срок службы — спокойно прослужит около 10 лет при условии правильного ухода,
  • неприхотливость — не сминается, не требует особого ухода, можно стирать в машинке.

Из неё легко шить, она поставляется в широчайшем ассортименте разновидностей и расцветок — от сравнительно тонких «летних» для изготовления рубашек и сарафанов до потомков грубой жёсткой саржи, использованной Ливаем Страуссом для изготовления джинсов.

Что насчёт недостатков? Их два:

  • деним садится, как и любые натуральные ткани, но довольно легко разнашивается,
  • оригинальная джинсовая ткань жёсткая до грубости, но в магазины поставляется, как правило, уже обработанная и смягчённая вариация. Такую предлагаем и мы — она идеальная для повседневной одежды.

Что сшить из джинсовой ткани

Из денима необязательно шить именно джинсы — сфера использования материала очень широка. Например, из него можно сшить:

  • джинсовую куртку, плащ, пиджак или рубашку,
  • сарафан, платье,
  • комбинезоны,
  • брюки, юбки, шорты,
  • спецодежду,
  • нижнее бельё,
  • сумку,
  • изготовить обувь или аксессуары,
  • сделать предметы интерьера — например, декоративные наволочки, гобелены,
  • головные уборы.

Если для нижнего белья и лёгких маек потребуется «джинса» совсем небольшой плотности, то для спецодежды можно использовать грубый необработанный деним. Всё зависит только от характеристики ткани!

Как ухаживать за денимом

Ухаживать за материалом несложно, особенно за жёстким и грубым: стирка ему требуется не так часто. Стирайте джинсовую ткань при температуре 30–40 °C, желательно вручную в ванне или на деликатном режиме в стиральной машинке. Деним линяет — это нужно учитывать, поэтому не стирайте вместе с тёмной джинсовой тканью светлую одежду.

Отжимать материал после стирки не стоит, позвольте ему стечь. Гладить желательно чуть влажную ткань с изнанки. Старайтесь на сушить её в сушилке, но если вариантов нет, используйте минимальную температуру.

Вместо стирки джинсы можно заморозить. В целом, вещи из плотного денима — джинсы, куртки, пиджаки, комбинезоны — не требуют частой стирки.

Наши предложения

Джинс однотонный - черный фото
Джинс однотонный - черный[109-190909-001]
520 Р/м
-+
Джинс однотонный - синий фото
Джинс однотонный - синий[109-190909-005]
700 Р/м
-+
Джинс однотонный - марсала фото
Джинс однотонный - марсала[109-190909-002]
520 Р/м
-+